?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Swiss Family Robinson (1960)
Режиссер Кен Эннакин
В главных ролях Джон Миллз, Дороти МакГуайр, Джеймс МакАртур, Джанет Манро, Сессю Хаякава, Томми Кирк

Одна из многочисленных экранизаций романа Йохана Висса 1812-го года "Швейарская семья Робинзонов"
[Сюжет]Швейцарская семья покинула Европу из-за наполеоновских войн, надеясь осесть в Новой Гвинее, но по пути туда корабль потерпел крушение, команда бросила севший на рифы корабль, и семья - родители и три сына - обнаружили себя на полу разбитом корабле на относительно небольшом расстоянии от тропического острова. Опасаясь, что корабль окончательно развалится под ударами волн или будет смыт приливом, они сооружают плот, на который грузят столько запасов и инструментов, сколько плот может выдержать. Несмотря на довольно бурное море им удается добраться до берега. На первую ночь они устраиваются под импровизированным навесом недалеко от берега. Навес слабо защитил их от пошедшего ночью ливня.

В последующие дни семейство занимается обустройством и выбирает место, где они построят себе дом - на дереве.
В тот момент, когда отец семейства с двумя старщими сыновьями вернулся по спокойному морю к кораблю, чтобы вывезти с него максимум возможного, в море показался пиратский корабль, который повернул прочь только увидев чумной влаг на мачте. Чтобы в следующий раз у пиратов не было повода подходить к берегу, покидая корабль, Робинзоны взорвали его.
Новоявленным островитянам повезло: корабль вез множество домашних животных (включая двух крупных псов, принадлежавших капитану). А вывезенного с корабля имущества в комбинации с изобретательностью Робинзонов (которые даже приручили слоненка, невесть откуда здесь взявшегося) было достаточно, чтобы обустроить вполне комфортабельное жилье. Когда дом был готов, двое старших сыновей отправились на небольшой парусной лодке вокруг острова. Через какое-то время они увидели у берега пиратский корабль, в попытке пристать к берегу мальчишки не уберегли лодку, разбитую прибоем. О потере они горевали не долго - у пиратов они увидели двух пленников - капитана захваченного корабля и мальчишку. Пока пираты обсуждали, кто будет держать у себя пленников (за которых можно получить выкуп), Робинзоны попытались освободить пленников. Они развязали мальчишку, а вот капитана уже не успели - пришлось бежать от пиратов.
После этого они отправились пешком напрямую через остров к своему дому. В пути обнаружилось, что освобожденный пленник - девушка, дочь капитана, переодевшего ее перед захватом корабля, чтобы уберечь от дополнительного интереса пиратов.
Домой троица (в которой уже наметился любовный треугольник) вернулась как раз рождественским вечером...


Я очень надеюсь, что книга лучше фильма. И что экранизаций есть более реалистичные. Ибо в этом фильме авторы ради привлечения зрителей (вполне успешного - фильм принес немалую прибыль) нагородили такого, что в какой-то момент уже просто перестаешь считать несуразности. Например: Робинзоны приручают слоненка (надо так понимать что азиатского), страуса и... зебру. Взрослых слонов они так и не встретили, как и стад зебр. Водятся там также тигры и медведи (последних, правда, так и не показали). Неслабых размеров благоустроенный дом на дереве отец с сыновьями ухитряются построить так, что его облик и удобства оказываются сюрпризом для матери. Где она во время строительства ночевала - неясно. Видимо среди домашней живности, за которой кому-то все равно надо было ухаживать. Да и помощью с приготовлением еды отец с сыновьями видимо не заморачивались - иначе строительство затянулось бы неизвестно насколько.
С пиратами, которые в конце концов добрались до них, Робинзоны управлялись куда успешнее, чем Робизон Крузо (и больше всех успеху способствовал младший сын, которому было, кажется не больше пяти лет).
В общем вы понимаете, что фильм - совершенно детский. Судя по фрагментам фильма 1940-го года, снятого по той же книге, оригинал был куда как серьезнее и драматичнее. Так что вместо того, чтобы смотреть этот фильм, я бы рекомендовал прочитать книгу. И, может быть, посмотреть какую-то другую экранизацию. Какую - конкретно - надо разбираться, возможно телесериал по формату в данном случае лучше.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser