?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mr.Holmes (2015)
Режиссёр Билл Кондон
В главных ролях Иэн Маккеллен, Лора Линни, Майло Паркер

Полудетективная драма по мотивам романа Митча Каллина «Пчёлы мистера Холмса».
[Сюжет]1947-ой год. Отошедший от дел почти тридцать лет назад Шерлок Холмс (очень отличающийся от того, которого изобразил доктор Ватсон) живет в своем дома в Суссуксе и разводит пчел. Вместе с ниж живет домработница Миссис Монро и ее сын Роджер. У Холмса - серьезные проблемы со здоровьем, что не удивительно для его возраста, а также, что даже более печально для него самого, серьезные проблемы с памятью.
На так давно он увидел в кино фильм по рассказу Ватсона о его собственном расследовании, он почувствовал, что фильм передает события неверно, но не смог вспомнить это дело. В поисках лекарства для восстановления памяти он съездил аж в Японию, где ему помогал его поклонник, и теперь, вернувшись домой, он несколько раз в день принимает противное на вкус средство.
Так как верный Ватсон умер много лет назад, настоящую историю своего последнего расследования Холмс решил записать сам. А Роджер, однажды забравшийся в комнату бывшего великого сыщика и прочитавший его записи, стал его помощником и даже почти учеником.
Несмотря на то, что японское средство оказалось не так чтобы и эффективным, и может быть даже вредным, Холмс в конце концов вспомнил, почему после того последнего расследования он ушел "на пенсию". И даже понял, почему его подсознание предпочло забыть ту историю...


От того Холмса, к которому мы привыкли по книгам Конан-Дойля и многочисленным экранизациям, в этом фильме остались только воспоминания о Ватсоне и его рассказах. "Настоящий" Холмс носит циллиндр и не курит трубку. Умер Ватсон, умер Майкрофт Холмс. почти ничего не осталось от прошлого. Холмс не демонстрирует чудеса дедукции, а с большим трудом вспоминает свои прежние расследования. И в конце концов понимает, что кристальная ясность ума и блестящая логика, которой он когда-то обладал - не главное в жизни.

Иэн Макклеллен оказался поразительно подходящим на роль постаревшего Холмса. Становится даже удивительно, что он не сыграл сыщика раньше. Или, может быть, он подходит только для такого Холмса?
Остальные актеры тоже сыграли на хорошем уровне, что меня не удивляет, так как большинство из них представляют британскую актерскую школу.
Структурно фильм построен на многочисленных флэшбэках, использование которых выглядит оправданным - прошлое раскрывается постепенно, меняя восприятие истории зрителями. Ну и с остальными составляющими - ведеорядом, звуком, работой опертора - тоже все в порядке.

В сумме: мне фильм очень понравился. И я очень рекомендую его тем, кому нравится интеллектуальное и хорошее драматическое кино.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser