?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Straight Outta Compton (2015)
Режиссёр Ф. Гэри Грей
В главных ролях О’Ши Джексон-мл., Кори Хоукинс, Джейсон Митчелл, Пол Джаматти

Музыкально-биографическая драма об основателях "гангстерского рэпа" Dr.Dre, Ice-Cube и Easy-E.

[Сюжет]1986 год. Доктор Дре, работающий ди-джеем в клубе в Комптоне, приглашает - вопреки жалению владельца клуба - выступить на его сцене Айс-Кьюба, который исполняет рэп на тему повседневной жизни в их районе. Публика встречает выступление на ура.
Позже, когда Айс-Кьюба задерживают за драку, их знакомый - наркодилер - Изи-И вносит за Айс-Кьюба залог. Он же дает деньги на запись альбома в студии. По ходу Доктор Дре сталкивается с проблемой, что приглашенные им исполнители не могут спеть композицию так, как задумано, и он предлагает Изи-И самому встать к микрофону...
Выпущенная запись оказалась очень успешной и привлекла к N.W.E., как друзья себя назвали, продюсера Джерри Хеллера, который пообещал вывести группу на серьезные студии звукозаписи. Альбом Straight Outta Compton был записан, а группа начала успешные гастроли по стране.
Без проблем не обходилось: полиция требовала не исполнять "Fuck the Police" - и музыканты ей не подчинились. Пресса обвиняла группу в пропаганде насилия, на демонстрациях протеста пластинки группы уничтожали ("нам-то что, деньги нам они за пластинки уже заплатили...).
А в самой группе начался разброд, сначала уходит, чтобы начать сольную карьеру, Докто Дре, затем создает собственный бренд Айс-Кьюб. И только потом Изи-И убеждается, что что Хеллер ведет денежные дела мягко говоря не лучшим образом...


Уж насколько я не поклонник хип-хоп, но таки оценил его звучание в исполнении мастеров. И ту сторону правды, которую подчеркивали создатели фильма, я принял к сведению. Слишком обелять героев авторы не стали, и показали многое, что в норме расценивается негативно. Только сделали они это так, чтобы зрители могли сказать - ну а чё такого, так и надо. И вот это мне уже совсем не нравится. К тому же негатив о героях выдан дозировано, чтобы не отталкивать нефанатичных зрителей.
Резюме: как исторический документ и явление в кино этот фильм заслуживает внимания. Только помимо этого он действительно привлекателен только для тех, кто увлекается хип-хопом, и то, видимо, не для всех.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser