?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Naked Lunch (1991)
Режиссёр Дэвид Кроненберг
В главных ролях Питер Уэллер, Рой Шайдер, Джуди Дэвис

Фантасмогоричная драма по полу автобиографической книге Уильяма С. Берроуза. Согласно русской Википедии - первая работа Кроненберга, не являющаяся фильмом ужасов. По мне - от ужастиков этот фильм ушел недалеко.

[Сюжет]Билл Ли работал экстерминатором - уничтожителем тараканов. Вслед за своей женой он подсаживается на яд, который он использовал для травли насекомых, от такого наркотика у него начались галлюцинации. Однажды, играя в Вильгельма Теля, он случайно застрелил собственную жену, после чего бежал в Интерзону. К тому времени он уже воспринимал себя как особого агента существ, являвшихся ему в галлюцинациях в виде превращающихся в жуков печатных машинок. В Интерзоне его бред продолжает прогрессировать, и Билл "выполняя специальное задание" всю глубже погружается в абсурдную псевдореальность. В реальной жизни он при этом он пишет книгу, которую высоко оценивают его друзья...

Для меня фильм выглядит как некое соединение "Мухи" того же Кроненберга, книг Кафки и "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". Степень бредовости происходящего на экране зашкаливает, ничего подобного я не видел уже давно. К тому же Кроненберг превнес в фильм натурализм фильмов ужасов, с эффектами, не основанными на компьютерной графике. Для чувствительных людей фильм может оказаться слишком неприятным.
Можно, вероятно, найти в картине глубинные идеи и смыслы, но для меня все перекрыл внешний антураж и шокирующий сюжет. Чтобы уловить что-то сверх того, надо или пересматривать фильм, или прочитать книгу, чего я делать не собираюсь.
Итого: забыть такое кино будет непросто, а смотреть вроде как и не зачем. Рекомендовать можно поклонникам такого рода фильмов (если таковые найдутся) или желающим погрузиться во внутренний мир интеллектуального наркомана.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser