?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Kis Uykusu (2014)
Режиссёр Нури Бильге Джейлан
В главных ролях Халук Бильгинер, Мелиса Сёзен


Турецкая драма по мотивам рассказа Чехова "Жена". Фильм получил "Золотую Пальмовую Ветвь" и приз ФИПРЕССИ в Каанах.
[Сюжет]Айдын - состоятельный землевладелец где-то в глухой части Кападокии. Часть своих владений он сдает арендатором, кроме того он держит гостиницу для тех туристов, кто предпочитает не слишком оцивилизованные места.
В прошлом Айдын играл в театре, и теперь он ведет исследование на тему истории турецкого театра. Кроме того, он ведет авторскую колонку в местной газете, и вообще считает себя человеком просвещенным. А жизнь раз за разом сталкивает его с неприятной реальностью. Арендатор, у которого за долги изъяли имущество, считает Айдана кровопийцей. Его разведенная сестра видит его совсем не таким добродетельным, каким он представляется сам себе (и горячий спор между ними приводит к тому, что она перестает с ним общаться). Его молодая жена готова многое отдать, лишь бы он оставил ее в покое и не вмешивался в ее дела.
И в какой-то момент Айдын понимает, что не может оставаться таким каким он был раньше...

иг
Турецкое драматическое кино мне не подходит. Во всяком случае такое: с медленным развитием событий и длинными диалогами. Не цепляют меня конфликты между героями и их переживания, а игра актеров кажется какой-то маловыразительной. Впрочем, в данном конкретном случае поведение героев перекликается с общим настроением картины, подчеркиваемым в том числе видами засыпающей на зиму природы. А может быть наоборот, тусклые зимние пейзажи влияют на восприятие персонажей фильма.
Так или иначе, фильм не произвел на меня сильного впечатления, осталось ощущение недоумения: и что? Зпчем все это было?
Не исключаю, что кому-то фильм может понравиться (особенно тем, кто сможет оценить влияние на авторов фильма классической русской литературы). Но рекомендовать его, пожалуй, не стану.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dmitri_lytov
Apr. 1st, 2016 04:01 am (UTC)
Что интересно - у меня совершенно то же впечатление. Причём даже досмотреть терпения не хватило.
Приходилось смотреть ещё несколько турецких кинодрам. Впечатление общее - сюжет развивается меееееедленно. Это ещё можно читать, как "Снег" Памука - ри чтении раскрываются разные боковые сюжеты, аллюзии, исторический подтекст. В кино же всё это изобразить трудно, поэтому выходит муторно-длинно. В общем, турецкое киноискусство - полный антипод индийскому.
dmitri_lytov
Apr. 1st, 2016 04:03 am (UTC)
А вот, кстати, немецкие турки - совсем другое дело.
Есть в Германии, к примеру, очень даже неплохой режиссёр Фатих Акин.
Снимает в том числе и про Турцию ("На краю рая"), но не по-турецки.

Я так подозреваю, проблема в суровой турецкой цензуре. Из-за этого турки пускаются в длительные иносказания, лишь бы не затронуть проблему причин и следствий напрямую. Совсем другое дело Акин - живёт в свободной Германии, говорит о чём хочет и как хочет.

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser