?

Log in

Previous Entry | Next Entry

I bambini ci guardano (1944)
Режиссёр Витторио Де Сика
В главных ролях Лучано Де Амброзис, Эмилио Чиголи, Иза Пола

Итальянская черно-белая драма по роману Чезаре Джулио Виолы «Прико»

[Сюжет, спойлерно]Когда Нина, мама четырехлетнего Прико сбежала от семьи с любовником, АНдреа, отец мальчика, дабы хотя бы частично уменьшить распространение слухов, отправил сына к бабушке. Как потом оказалось - ненадолго, Прико заболел, и Нина, не в силах оставаться вдали от сына вернулась домой. Андреа принял ее - ради сына. Чтобы отметить воссоединение семьи, они все вместе отправились на море, где провели счастливо - как минимум внешне - несколько дней, после чего Андреа вернулся домой к работе. И почти сразу после этого в гостинице появился любовник Нины - Роберто. Нина снова не устояла перед ним, увидавший их вместе Прико сбежал из гостиницы, решив вернуться к отцу. Мальчика нашли и вернули в гостиницу полицейские, а среди постояльцев к этому моменту уже пошли разговоры о том, что произошло - общественное мнение осудило Нину. Она не стала больше задерживаться на курорте и сразу отправилась домой, но до дверей квартиры Прико добрался один: Нина сказала шоферу, что ей нужно закончить какое-то дело, и при этом взяла с собой чемодан со своими вещами...
После новой измены Андреа отдал Прико в интернат при монастыре, а сам... покончил с собой. Когда Нина пришла к Прико в интернат, мальчик даже не подошел к ней, чтобы обнять.


История, в общем, простая, и на стандартные полтара часа (даже чуть меньше) она растягивается только благодаря режиссерской манере - с медленными сценами, передающими не действие, но настроение. С другой стороны ощущается минимализм итальянской школы, американцы то же самое сняли бы более насыщенно и много словно, с подчеркнутыми эмоциями. Зато как эти самые эмоции передал сыгравший Прико Лучано Де Амброзис! Мальчика выбрали на эту роль не случайно - он недавно потерял мать, поэтому слезы, когда они требовались по сюжету, ему было вызвать куда проще.

Интересный факт: фильм был снят в 1942 году, во время правления в Италии фашистов, при этом не только фашисты, но и политика в целом в кадре отсутствует совсем.

Резюме: фильм интересен прежде всего всего кино историкам и любителям итальянского кино. Возможно также он привлечет тех зрителей, кто ищет в кинематографе психологизм. Для "рядового" современного зрителя картина не столь интересна.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser