?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Alice Doesn't Live Here Anymore (1974)
Режиссёр Мартин Скорсезе
В главных ролях Эллен Бёрстин, Крис Кристофферсон, Альфред Латтер

Драма, четвертый фильм Мартина Скорсезе

[Сюжет]После внезапной гибели мужа у домохозяйки Элис Хайатт в жизни осталось два якоря: сын Томми и мечта вернуться к карьере певицы, которую она оставила, когда выходила замуж. Теперь, распродав почти все имущество, она с сыном направилась в Монтеррей - город, с которым у неё связаны счастливые воспоминания детства.
Чтобы обеспечить себя и сына на первое время, она устраивается певицей в ресторане в городке по пути в Калифорнию. У нее начинает налаживаться личная жизнь - пока внезапно все не рухнуло, когда в ее дверях появилась жена Бена - ее нового друга, и сам Бен вдруг предстал не только как лжец, но и как домашний тиран, не стесняющийся ни угроз, ни применения силы. И Элис снова сорвалась в дорогу.
Новое место она нашла для себя в Тусконе, где ее взяли официанткой в небольшом ресторанчике. Мечту о пении снова пришлось задвинуть, зато Томми начал брать уроки музыки. А Элис познакомилась со спокойным и надежным фермером Дэвидом, который к тому же легко подружился с Томми...


Фильм был сделан под Эллен Бёрстин, которой студия дала карт бланш на волне успеха ее предыдущей роли в The Exorcist. Даже Мартина Скорсезе взяли на место режиссера с ее согласия. В итоге Бёрстин получила за роль Эллис Хайатт Оскара. Её эмоциональная игра для фильма, конечно сделал много, но ни в коем случае нельзя приуменьшать заслуги режиссера. Именно его манера давать актерам играть не точно по скрипту, а по тому, как им кажется более естественным, позволила сделать фильм максимально живым, а импровизации дали ряд интереснейших сцен.
Ну а к заслугам сценаристов, видимо, надо отнести наличие в фильме "стержня", вокруг которого актеры и режиссер творили: тема трансформации женщины из домохозяйки, полностью отдававшей себя заботам о семье и доме, в уверенную в себе самостоятельную женщину, решившую идти к своей мечте через любые препятствия.

Резюме: хорошее кино для тех, кто ценит настоящую драму с серьезной темой.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stessa_kitsune
Mar. 24th, 2016 01:37 pm (UTC)
Звучит интересно, спасибо. Надо посмотреть. Дурацкий вопрос, ответ на который мне, пожалуй, важен: конец хороший?

Edited at 2016-03-24 01:37 pm (UTC)
a_garvey
Mar. 24th, 2016 02:07 pm (UTC)
Скажем так: конец оптимистичный :)
stessa_kitsune
Mar. 24th, 2016 02:08 pm (UTC)
Вот и хорошо. То что надо. :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser