?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Marked Woman (1937)
Режиссёры Ллойд Бэкон, Майкл Кертиц
В главных ролях Бетт Дэвис, Хамфри Богарт

Криминальная драма, за которую Бетт Дэвис получила приз на Венецианском фестивале. В основу фильма положена реальная история.

[Сюжет]Мафиози Джонни Вэннинг становится владельцев клуба "Интим". Среди "работниц" клуба, развлекающих клиентов и раскручивающих их на заказы, Мэри Дуайт - самая независимая, она способна возражать новому боссу и не собирается зарабатывать его расположение. Своей мягко говоря не почетной работой она зарабатывает на оплату учебы для младшей сестры.
Однажды, когда её попытка спасти незадачливого клиента, расплатившегося в клубе фальшивым чеком привела только к тому, что в кармане трупа полиция нашла спичечный коробок с ее именем и номером телефона. Прокурор Дэвид Грэм решил использовать этот шанс, чтобы заполучить свидетельства на Вэннинга, и арестовал Мэри за соучастие в убийстве. Вэннинг, обещавший своим "работникам" защиту послал в тюрьму своего юриста с инструкцией, что именно Мэри должна сказать в суде. В этот раз мафиози вышел сухим из воды, а немного позже на специальном приеме в его доме оказалась сестра Мэри...

Авторам фильма пришлось искать пути, чтобы рассказать историю, но при этом не называть некоторые вещи своими именами. Героини фильма в реальной жизни были проститутками, но на большом экране в США в то время об этом сказать было непозволительно. В центре фильма - героиня Бетт Дэвис, и картине можно сказать с этим повезло. Актрис высокого уровня, способных сыграть такую роль достоверно и ярко, и при этом привлечь в зал зрителей одним своим именем в то время было нельзя сказать чтобы много. Богарт, который был в тот момент только в начале своих звездных лет, на этот играет несколько прямолинейного персонажа. Правда для достижения цели хватило и этого: авторы не просто сняли серьезную драматичную картину, но и подняли социальную проблему, о которой даже и сказать-то прямо было нельзя.
Финальные кадры фильма - вообще из разряда христоматийных: героини уходят в туман и в буквальном, и в переносном смысле.
Резюме: классика старого Голливуда со звездами в главных ролях. Очень рекомендую тем, что ценит американское кино тридцатых.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser