?

Log in

Previous Entry | Next Entry

The Wrong Man (1956)
Режиссёр Альфред Хичкок
В главных ролях Генри Фонда, Вера Майлз, Энтони Куэйл, Хэролд Стоун


Криминально-психологическая драма по новелле Максвелла Андерсона «Правдивая история Кристофера Эммануэля Балестреро». Снова в преступлении подозревается невинный человек, только на этот раз история не выдумана - реального Кристофера Балестреро действительно арестовали по подозрению в ограблении после того, как на него указали свидетели. [Еще немного о сюжете]Кристофер "Мэнни" Балестреро, музыкант из ночного клуба, обратился в страховую компанию, чтобы занять денег на оплату дантиста для своей жены Роуз. Работницы страховой компании позвонили в полицию, они решили, что узнали в Мэнни человека, дважды грабившего их кассу. Балестреро задержали на пороге его дома, не дав даже сообщить что-либо жене, и провезли по нескольким магазинам, ограбленным тем де преступником. Кроме того его попросили написать текст, чтобы сравнить с запиской, переданной грабителем кассирам в страховой компании. На беду Балестреро он не только писал похожим почерком, но и сделал в тексте ту же ошибку, что и преступник. Этого оказалось достаточно, чтобы его задержали. Он прошел через всю процедуру ареста и предварительных слушаний, и только потом вернулся домой - под залог, собранный родственниками. Кристофер и Роуз нашли адвоката и занялись сбором свидетельств, которые доказали бы невиновность Мэнни. Но когда оказалось, что сразу два человека, которые могли бы доказать его алиби, недавно умерли, Роуз впала в депрессию, а потом и психическое расстройство, из-за которого ее положили в психиатрическую клинику...

Помимо всего прочего это - единственный фильм, в котором Хичкок заменил свое привычное камео на речь во вступлении, и это, кажется, единственный раз, когда он говорит в своем фильме (вступления к фильмам телесериала, наверное, как часть фильма можно не засчитывать). Фильм тяжелый психологически, Мастер доказал, что реальная история может быть жестче полностью сочиненных. А Генри Фонда показал, что известнейший актер может сыграть обычного человека без того, чтобы его хорошо узнаваемое лицо мешало восприятию персонажа.
Мне кажется, что вступительная речь Хичкока сильно влияет на восприятие картины, на скажу за всех, но я, например, происходящее с реальным человеком (пусть в данном случае и сыгранном актером) принимаю ближе к сердцу.
Единственное, что я записал бы этому фильму в минус, это религиозную вставку, сделанную Хичкоком - убежденным католиком.
Резюме: Фильм не столько для любителей криминального жанра или триллеров, сколько для интересующихся психологическим кино.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser