?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Lifeboat (1944)
Режиссёр Альфред Хичкок
В ролях Таллула Бэнкхед, Уильям Бендикс, Уолтер Слезак, Мэри Андерсон, Джон Ходяк, Генри Халл, Хэзер Эйнджел, Хьюм Кронин, Канада Ли

Триллер по новелле Джона Стейнбека.

[Сюжет]С потопленного немецкой подводной лодкой американского корабля на спесательной шлюпке оказались восемь человек: журналистка Конни Портер, члены экипажа Гас Смит, Стэнли Гэррет и Джон Ковак, медсестра Элис Маккензи, пассажирка миссис Хигли, безнесмен Си Джи Риттенхауз и стюард Джо Спенсер. Девятым стал Вилли - член экипажа подводной лодки, прожившей чуть дольше потопленного ею корабля.
Часть аварийного запаса шлюпки была повреждена во время боя, но даже с тем, что есть, можно было бы добраться до Барбадоса - если бы только среди спасшихся был человек, разбирающийся в навигации, и у него был бы хотя бы компас. Впрочем, таковой человек на борту оказался - Конни удалось выявить, что Вилли был не матросом, а капитаном. Более того, до войны он был хирургом, и он смог спасти Гаса, ампутировав ему ногу с начинавшейся гангреной. А после того, как в шторм шлюпка осталась без паруса, еду и пресной воды, Вилли де факто стал "капитаном" и на шлюпке - только он находил силы, чтобы без устали грести на веслах, теперь уже - туда, куда он хотел, не на Барбадос, а к германскому кораблю обеспечения...



Еще один сильный по психологизму фильм Хичкока. Понятно, что на этот раз серьезную основу для фильма дала работа Стейнбека (написавшего, кстати, историю по просьбе Хичкока), тем не менее нельзя не отметить насыщенность сюжета сильными ходами и неожиданными поворотами, подходящую для какого-нибудь детектива или приключенческого фильма. Мне очень понравилось, как справились с работой актеры, особенно - сыгравшие центральных антагонистов Таллула Бэнкхед и Уолтер Слезак. И если Бэнкхед создала цельный образ, лишь закономерно эволюционирующий по ходу действия, то Слезаку нужно было сыграть так, чтобы его герою верили не только зрители, но и другие персонажи фильма, и эта вера не выглядела неправдоподобной.
Из забавностей: даже в фильм, действие которого развивается на шлюпке посреди океана, Хичкок сумел вставить свое традиционное камео. Если будете смотреть фильм - попробуйте его увидеть. А если нет - [загляните сюда]один их героев читает газету, в которой напечатана реклама средства для похудания, в которой на фотографиях "до" и "после" - Хичкок.

Резюме: мне фильм очень понравился. Рекомендую, годится как для любителей серьезного кино, так и для предпочитающих приключенческий жанр.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser