?

Log in

Previous Entry | Next Entry

I Confess (1953)
Режиссёр Альфред Хичкок
В главных ролях Монтгомери Клифт, Энн Бакстер, Карл Молден

Психологическая драма - фильм нуар по пьесе Пола Антельма Nos deux consciences.

[Сюжет]Отец Логан, священник католической церкви в Квебек-сити, во время исповеди услышал признание в убийстве. Отто Келлер, которого вместе с его женой нашел приют при соборе, рассказал, что ночью хотел обворовать адвоката Виллета, но тот застал его в своем доме. Теперь Келлер обратился к Логану за советом... На утро Келлер как ни в чем не бывало отправился в дом адвоката, где он подрабатывал в саду, и "нашел" труп. А полиция заподозрила в убийстве... отце Логана. Так случилось, что вечером Логана видели около дома адвоката, а жена местного политика Рут Гарнфор, пытаясь защитить Логана, с которым у нее был роман до того, как Майкл Логан стал священником, только ухудшила его положение, дав полиция мотив для убийства - Виллет шантажировал её, и Логан об этом знал. Ни во время следствия, ни на суде Логан не сказал ничего о том, что услышал на исповеди...

Фильм, в котором очень хорошо проявились некоторые стороны стиля Хичкока. Саспенс присутствует тут в небольшой степени, комические сцены сведены и вовсе до минимума - зато в картине доминируют психологизм и эмоции, на которые работает все, от выбора места действия до спецэффектов. Не знаю, насколько повлиял этот фильм на авторов ирландского Calvary, даже если они его никогда не видели, сходство между фильмами мне кажется явным. И еще больше это сходство было бы, если бы фильм был снят ближе к пьесе - в Америке 50-х некоторые вещи показать на большом экране было невозможно.
Резюме: Очень хороший фильм, must see для ищущих в кино психологическую драму, а также, само собой, для поклонников Хичкока.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser