?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Эверест"

Everest (2015)
Режиссёр Балтазар Кормакур
В главных ролях Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Джон Хоукс, Эмили Уотсон, Сэм Уортингтон, Робин Райт, Майкл Келли, Кира Найтли, Ингвар Эггерт Сигурдссон

Драма, основанная на реальных событиях, произошедших на Эвересте в мае 1996-го года.
[Сюжет]Компания Adventure Consultants во главе с Робом Холлом предоставляла своим клиентам возможность подняться на вершину Эвереста в сопровождении опытных проводников. Очередная группа должна была совершить восхождение в начале мая 1996-го года. Во время подготовки они столкнулись с ситуацией, когда альпинистам приходилось ждать на тропе в "пробке". Понимая, что во время восхождения задержка может быть смертельной, Холл пытался согласовать порядок подъема с другими группами, но мало в этом преуспел. Только с Mountain Madness, другой компанией, организующей восхождения на Эверест, удалось договориться о совместном прокладывании трассы.
В намеченный день, а точнее в ночь, за сутки до того, как погода по прогнозу могла испортиться, группа вышла на тропу. Один из клиентов был вынужден остановиться до финального участка из-за того, что у него начало падать зрение. Вернулся из-за состояния здоровья в промежуточный лагерь лидер Mountain Madness. На одном из участков не оказалось страховочных веревок. И когда основная группа все таки поднялась на вершину - имея минимум времени для того, чтобы спуститься в базовый лагерь, Боб Холл дал себя уговорить помочь подняться на вершину последнему, отставшему клиенту - почтальону, для которого эта экспедиция была последним шансом реализовать мечту. В это время погода начала стремительно портиться...

Очень мощный фильм, реалистичный и эмоциональный. О правдивости фильма есть разные точки зрения, так же, как и на то, на ком лежит ответственность за гибель альпинистов. Но в этой картине по крайней мере нет сцен, которые бы были очевидно (для настоящих горновосходителей) фантастическими - как в другом приключенческом фильме об Эвересте - "Вертикальном пределе", где герои на высоте свыше восьми тысяч метров ухитрялись бегать, прыгать и драться. В Эвересте проводник предупреждает клиентов, что наверху человек умирает, и их задача - вернуться в базовый лагерь до того, как высота добьет их.
Как вы понимаете, режиссуру и "картинку" в фильме я оценил очень высоко. Не могу сказать того же об актерской игре. Нет, привлеченные звезды сыграли в силу своего - совсем не малого - таланта, только вот на мой взгляд в некоторых случаях сам факт присутствия в кадре хорошо знакомых по другим фильмам, сбивает восприятие. На мой - опять же субъективный - взгляд реальных людей должны играть или не столь известные актеры, или актеры, способные максимально перевоплощаться, чтобы зрители забывали об их прошлых ролях. Конкретно в "Эвересте" мне "мешали" Джейк Джилленхолл и Кира Найтли.

Резюме: хорошая картина для любителей почти документальной драмы. И, возможно, для увлекающихся альпинизмом.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser