?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О семейных традициях

Очень многие из наших привычек и традиций закладываются в детстве, и потом мы даже не задумываемся, что можно делать как-то иначе. Вроде той курицы из анекдотической истории, которой по семейном рецепту перед готовкой отрезали крылья. Когда мы видим, что кто-то делает иначе, у нас это может вызвать как минимум удивление, как максимум - отторжение и правденое возмущение. "Как, они ходят дома в уличной обуви?!"; "Эта мамаша позволяет детям сидеть не на стули или скамейке, а на полу и на земле?! Да о чем она вообще думает, там же грязно!"; "Прийти в школу первого сентября без цветов и в обычной одежде? Да как это возможно?!"
В приведенных выше случаях я на самом деле реагировал спокойно - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но вот что я подумал: есть, ведь, еще множество ситуаций, в которых об отличии чужих привычек и традиций мы просто не знаем. Вот, например, у нас с детства повелось, что приезжая в гости к родственникам (в отпуск к бабушкам, где у меня дяди-тёти-кузены-кузины в ассортименте), мы всегда везем для них подарки. К нас так принято. А насколько эта традиция распространена? Вы, вот, так делаете? И, может быть, вы сможете предположить другие вроде как очевидные ситуации, в которых на самом деле привычки и традиции на самом деле могут очень сильно отличаться?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
korolana
Feb. 17th, 2016 03:04 pm (UTC)
Самая бросающаяся в глаза(для меня): китайцы чавкают за едой :)
Чем сильнее чавкают, тем, значит, еда вкуснее. Т.е. НЕ чавкать - это крайняя степеь невежливости, согласно их традициям.
Нас же учили, что за едой чавкать неприлично :)
Ну вот, если это не об'яснить людям, то будут сидеть за столом китаец с русским и считать друг друга ужасно невоспитанными :)

Подарки - да, тоже везу. И не люблю приходить в гости "с пустыми руками". Хотя бы конфеты или еще какую фигню, но принесу.
_lizzka
Feb. 17th, 2016 03:13 pm (UTC)
В уличной обуви дома не ходим, потому что она грязная и потому что мы все ходим босиком, а дети еще и сидят на полу. Как-то в грязи будет неприятно. А в холодное время года еще и жарко дома у уличной обуви. В семьях родителей моих и мужа в уличной обуви тоже никто не ходил, но дома все ходили в тапках, босиком ходить не разрешалось

Мне в детстве сидеть на полу и земле не разрешалось, я своим детям разрешаю

Прийти в школу 1 сентября с цветами и нарядными - да, это традиция. Смысла особого не имеет, но так принято. Если в других странах принято иначе, меня это не задевает.

Везти подарки - нет, такого нет. Другое дело, что приходить в гости с пустыми руками не принято (мне казалось, это во всех культурах так). Т.е. вот я ездила в гости к подружке в Москву - привезла ей бутылку коньяка :))))
very_princess
Feb. 17th, 2016 03:15 pm (UTC)
мы тоже везем подарки всем родственниками. Человек 20 как минимум есть в обязательном листе.
justnat
Feb. 18th, 2016 01:10 am (UTC)
В уличной обуви я мало кого здесь видела - у меня дома почему-то даже всякие мастера-ремонтрики норовят разуться, я машу руками и прошу этого не делать, особенно ежели работа в цокольном этаже, там голый бетон.
Предложить гостям тапочки в здешних краях мне бы в голову не пришло - не поймут.
На земле и на полу сидеть - милое дело. Мне не разрешали, я разрешаю и сама вполне могу в парке на травку плюхнуться без всяких пледов-подстилок.
С небольшими подарками здесь, по-моему, тоже принято приходить - ко мне так приходили, я так прихожу.
Наблюдала одну довольно печальную традицию однажды - у нас на улице у одной из семей беда случилась, человек умер. И не то чтобы соседи друг друга знают, все-таки большой город. Здороваются.
Но к ним шел поток. Нет, не цветочки класть в палисадник, а поток... с едой. Общая идея: к ним приедут люди, родственники, еда лишней не будет.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser