?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Shock Corridor (1963)
Режиссёр Сэмюэл Фуллер
В главных ролях Питер Брек, Констанс Тауэрс

Черно-белый фильм, психологическая (или психиатрическая?) драма.

[Сюжет. Спойлерно.]Чтобы раскрыть убийство в психиатрической клинике, журналист Джонни Барретт изображает помешанного на своей "сестре", которую изображает его невеста стриптизерша Кэти. Благодаря подготовке с психиатором Джонни сумел изобразить больного достаточно убедительно, и его поместили в клинику, где Барретт стал налаживать отношения с тремя свидетелями убийства - другими сумашедшими из той же клиники. В которкие периоды прсветления больные сообщали ему кусочки информации, которые были ему нужны, только для каждого такого просветления ему призодилось делать шаг, которые не только сближал его с безумцами, но и приближал его к собсивенному безумию. И через неделю после того, как он сдал в редакцию материал, принесший ему Пулитцеровскую примию, он вернулся в клинику - в состоянии "овоща"...

Очень мощно снято и сыграно. Очень жестко, местами даже отталкивающе. И помимо прочего режиссер не ограничился психологической драмой и триллером, и сделал фильм социально-политическим памфлетом.
Питер Брек в главной роли заставляет вспоминить Гамлета, осталяешего зрителям простор для трактовок - где он безумен, а где только изображает безумие. Его партнерам в определенной степени было проще: с их персонажами всегда было ясно, когда они в своем обычном состоянии, а когда ненадолго приходят в норму. Но надо сказать, что со своими ролями они тоже справились очень хорошо, особенно Лэрри Такер, получивший за роль в фильме номинацию на "Золотой глобус" как самый многобещающий новичек (сыграл он в итоге, правда, совсем немного ролей, больше продвинувшись как сценарист).

Резюме: фильм для любителей психологической драмы, а также для киноисториков и обучающихся искусству кино.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser