?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gimme Shelter (1970)
Режиссёры Альберт и Дэвид Мэйслзы


Документальный фильм о знаменитом бесплатном концерте "Ролинг Стоунз" в Альтатмонте, Калифорния.
Ближе к концу турне по США, в ходе которого "Ролингов" сопровождала съёмочная группа, возникла идея большого бесплатного концерта в Калифорнии с участием нескольких групп. После сложных переговоров в качестве места проведения концерта был выбран гоночный трек "Альтамонте". Для обеспечения безопасности был приглашены мотоциклисты из местного отделения "Ангелов ада" (получивших оплату пивом). На концерт приехало около трехсот тысяч человек. Проблемы начались уже во время выступления "Аэроплана Джефферсона", между не всегда адекватными зрителями и чрезмерно агрессивными байкерами несколько раз происходили которкие столкновения. В тот момент, когда "Роллинг Стоунз" начинали петь Under My Thumb один из зрителей достал пистолет, в ответ байкер выхватил нож...
Помимо записей с собственно концерта, а также материалов снятых до и после него, авторы включили в фильм также сцены с просмотра "Ролингами" снятого в Альтамонте, в том числе того, чего Джаггер сотоварищи видеть не могли. Пленка зафиксировала, каким шоком стало для музыкантов произошедшее. А фильм в итоге стал шоком для тех, кто потом увидел его на экранах.
Всего за несколько месяцев до Альтамонте прошел фестиваль в Вудстоке, обошедшийся без серьезных проблем, поэтому организаторы концерта не ожидали чего-то опасного и на этот раз. Однако ситуация вышла из под контроля. Авторы фильма, в руках которых оказались уникальные материалы, в том числе - запись непостредственно стоклновения, закончившегося смертью зрителя, не проводили какого-то специального расследования, но выбором и компановкой записей в фильме они обозначили то, что можно оценить в качестве причин несчастья.
Я никогда не был большим поклонником Ролинг Стоунз, не стал я им и сейчас. Я не был хиппи, не слишком увлекался роком. Поэтому для меня эта картина осталась не более чем документом эпохи. Интересным по содержанию, оригинальным по стилю, качественно сдеданным, но не более того. О происшествии на концерте я читал когда-то давно в советской прессе, и в этом смысле фильм оказался для меня полезым: он откорректировал мое видение ситуации. Вполне вероятно, что для многих он окажется тем же, чем и для меня. Кому-то фильм будет не нужен даже в этом смысле. И толко для настоящих "рокеров" он может быть чем-то значительно большим. Так что если вы можете перечслить все песни "Ролинг стоунз" и даже спеть и сыграть большую их часть, то... Впрочем, в этом случае вы этот фильм уже наверняка видели.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser