?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Вампир"

Vampyr (1932)
Режиссёр Карл Теодор Дрейер
В главных ролях Джулиан Вест, Сибилла Шмиц

Немецкий черно-белый ужастик с элементами сюрреализма.
[Сюжет]Англичанин Ален Грей во время путешествия по Европе останавливается в деревне где-то во Франции. Днем он наблюдает странных людей и странные события, происходяшие вокруг, в ночью незакомый пожилой мужчина входит в его номер в гостинице и оставляет на столе пакет с надписью "Открыть после моей смерти". На следующий день незнакомца действительно убивают, а Ален находит в пакете старую книгу с местными повериями о вампирах. В особняке по соседству Ален находит двух дочерей убитого, одна из которых больна, и по словам врача ей необходимо переливание крови. Ален соглашается сдать для переливания свою кровь. После процедуры Ален видит в руках доктора смпулу с ядом...

Фильм сильно отличается от традицилнных фильмов о вампирах вообще и от американских ужастиков того периода в частности. Драйер использовал приемы, которые сделали фильм необычным с визуальной точки зрения, плюс сам сюжет фильма более сложен для восприятия. По этим причинам фильм был овергнут зрителями при первоначальном проказе, и он будет мало интересен для абсолютного большинства современных зрителей. Исключение - кинокритики и киноисторики. В общем, если вы не изете экзотического зрелища и не изучаете кино - вам эта картина не нужна.

PS Интересный факт: главную роль под псевдонимом Джулиан Вест сыграл Николя де Гинцбург, более известный в качестве обозреваателя мод и консультанта Кельвина Кляйна. Роль он получил благодаря тому, что оплатил съемки фильма.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser