?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Me and Earl and the Dying Girl (2015)
Режиссёр Альфонсо Гомес-Рехон
В главных ролях Томас Манн, Оливия Кук, Рональд Сайлер

Трагикомедия по одноименной книге Джесси Эндрюса. Получил главный приз жюри и приз зрительских симпатий в Санденсе, множество других призов и номинаций.

[Сюжет]Грег Гейнс - ученик выпускного класса школы. У него нет настоящих друзей, кроме Эрла, которого он тоже считает скорее коллегой - они вместе снимают "фильмы" с названиями обыгрывающими названия известных шедефров кинематографа.
В школе Грег старается быть "невидимым": он поддерживает контакты с разыми школьными группами, но ни в одну их них не входит. Школу он вообще считает враждебным местом и его тактика направлена на то, чтобы не настроить против себя никого.
В начале нового учебного года мама Грега сообщила ему, что его одноклассница Рейчел больна раком, и настояла, чтобы Грег навестил её (хотя ни дружеских, ни каких либо драгих отношений между ними не было). Под давлением матери Грег отправился к Рейчел, и даже смог договориться с ней, что побудет у неё некоторое время - чтобы мама перестала на него давить.
Рейчел была мягко говоря скептически настроены к любым визитам знакомых, но неожиданно Грег смог подобрать правильный тон, который её не раздражал. За первой встречей последовала вторая, третья, и так далее. Однажды, вопреки своей привычке есть ланч в одиночестве, Грег оказался за столом с Рейчел и её подругами. Неудачный комментарий в адрес одного из проходивших по залу учеников, услышанный тем, послужил причиной появления у Грега первого врага в школе. Другое происшествие с его и Эрла участием, привело к тому, что воявился и второй смертельный враг.
Тем временем Рейчел начала курс радиотерапии. Грег был теперь рядом с ней чаще кто-нибудь другой - кроме ее матери, и в школе все были уверены, что Грег - бойфренд Рейчел. На самом деле ничего подобного не было и близко.
Однажды первая красавица школы, рядом с которой Грег чевствовал себя как мышь под копытами лося, вытянула из него обещание, что Грег и Эрл снимут фильм специально для Рейчел. Сначала Грег даже не собирался выпорлнять это обещание, а когда начал снимать, все сделанное казалось ему совершенно неподходящим к случаю.
А потом Рейчел оказалась от продолжения лечения: положительного эффекта ничего не давало, и она только чувствала себя хуже. После этого Грег поссорился и с ней, и с Эрлом. Насколько плохо психологически он себя чувствовал было настолько очевидно, что та самая первая красавица шеолы, чувствуя и свою вину перед Грегом, предложила ему стать её кавалером на выпускном бале.
В день выпускного Грег надел положенный шикарный костюм, сел в лиммущин и приезал... в госпиталь к Рейчел. С собой он привез проектор, с помошью которого на стене палаты запустил снятый для неё фильм. На середние фильма Рейчел стало плохо...


В последние годы хорошие фильмы на тему рака выходят регулярно. Была уже комедия (50/50), герои - тинейджеры ("Fault in Our Stars"), и даже фильм с комическими ходами и умирающим в итоге героем (канадский Les invasions barbares). Тем не менее новый фильм не оказался повторением: он отличается и общей стилистикой, и новым ракурсом: главный герой живет рядом с умирающей, и кроме отнешений с ней рашает собственные подростковые психологические проблемы.
То, что у создателей фильма получилось, мне очень понравилось. В фильме есть утрирование и гиперболизация, добавляющие комичности, но во всем, что касается болезни, отношения гланых героев к ней и друг другу, я не увидел фальши. Только сереьзную игру высокого уровня.
Резюме: один из фильмов 2015-го года, которые я отнес бы к категории "смотреть обязательно".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
martishka
Jan. 18th, 2016 03:35 am (UTC)
... я не могу за такое браться :-(
philip_marlow
Jan. 21st, 2016 06:42 am (UTC)
На удивление хороший фильм. Ничего не предвещало - ни тема, ни жанр.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser