?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Uninvited (1944)
Режиссёр Льюис Аллен
В главных ролях Рэй Милланд, Гэйл Расселл, Рут Хасси

Американский черно-белый мистический триллер по роману Дороти Мэкардл «Тайна „Утёса“». Номинирован на Оскара за операторскую работу.

[Сюжет]Гуляя по берегу где-то в Корнуоле брат и сестра Родерик "Рик" и Памела Фицжеральд наткнулись на пустующий дом, который понравился им настолько, что они решили купить его. Живущий в ближайгем городе капитан Бич, владелец дома, легко согласился на низкую цену, упомянув, что снимавшие этот дом жильцы болтали о его странностях и съехали, даже на заплатив за съем. Зато его внучка Стелла была против продажи дома, который был для нее памятен как место, где жила и умерла ее мать.
От лавочника в городе Рик узнал, что мать Стеллы Мэри Мередит упала в воду с утеся около дома. Именно с тех пор капитан Бич запретил внучке бывать в доме. Рик, которому Стелла очень понравилась, пригласил ее приходить в гости, но по возвращени из Лондона сестра сообщила ему, что Стелла ни разу не приходила.
Вскоре после того, как Рик и Памела послеились в доме, они обнаружили, что съехавшие жильцы говорили правду: странности в доме присутствовали. В одной из комнат - студии отца Стеллы - у человека могло внезапно испортиться настроение, воздух внезапно холодал, а по ночам было слышно - но не видно - плачущую женщину. А для Стеллы дом действительно оказался опасен, она, сама не понимая что делает, едва не упала в воду с того утеса, где погибла её мать.
Постепенно Рик и Памела от разных людей узнавали больше деталей о том, что когда-то произошло в доме. У отца Стеллы была модель, позировавшая для его картин - молодая испанская цыганка Кармел, с которой у него закрутился роман. Мари Мередит выгнала ее, но однажды та появилась в доме. Согласно рассказу, испанка хотела заполучить себе мужа Мэри. Она взаля маденькую Стеллу и бежала с ней к обрыву, где ее нагнала Мэри Мередит. В борьбе Маэри спасла Стеллу, но сама сорвалась с обрыва. Кармел умерла неделей позже от воспалению легких.
Рик на пару с доктором Скоттом, местным врачем, решили устроить фальшивый спиритический сеанс, чтобы убедить СТеллу уехать в Лондон, во время этого сеанса живущий в доме дух Мэри Мередит проявил себя, но окаазлась, что в доме два привидения: на минуту Стелла впала в транс и заговорила на испанском. Мать Стеллы в виде привидения оставалась в доме, чтобы защитить ее от опасности...


При кажущейся обычности фильма (снова мистика, снова привидения), он на самом деле отличасля новизной для своего времени. Во-первых, большие голливудские студии обычно не занимались этим жанром; во-вторых, до того приведения в американском кино присутствовали почти только в комическом контексте, всерьез к ним не относились. Тут же мистическая составляющая сюжета совершенно сереьзна, и привидения присутствуют в кадре (в оригинальной версии; для показа в Англии их вырезали). Наличие литературного источника в очередной раз сыграло в плюс голливудскому фильму: критики и психологи находили в сюжете глубокие мысли, влоть до фрейдистских мотивов. Так глубоко я не копал, а сюжет мне действительно показался интересным.
Очень приятно смотрятся актеры, в том числе почти дебютынтка Гейл Рассел (это была ее первая большая роль). О мастерской работе оператора говорит уже упомянутая выше номинаци на Оскара. В целом: интересный фильм на стыке нуара, готики и романтического кино. Рекомендую поклонникам соответствующих жанров и любителям старого Голливуда в целом.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser