?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Гордость"

Pride (2014)
Режиссёр Мэттью Уаркус
В главных ролях Джордж Маккэй, Билл Найи, Имельда Стонтон, Доминик Уэст, Бен Шнетцер, Джозеф Гилган

Основанная на реальных событиях британская драма, номинированная на "Золотой Глобус" и получившая специальный приз в Каннах.

[Сюжет]1984-й год, в Великобритании проходит всеобщая забастовка шахтёров. Во время проведения в Лондоне прайд-парада группа его участников начинает собирать деньги для поддержки шахтеров. Ешё недавно полиция преследовала геев и лесбиянок, теперь же давлению подвергаются шахтеры, чья забастовка объявлена незаконной. И лондонские гомосуксуалы решив, что необходимо поддержать "друзей по несчастью", создают организацию Lesbians and Gays Supports Miners - LGSM. Они попытались передать собранные средства через профсоюзы горняков, но на том конце провода вешали трубку, ка ктолько они представлялись. Тогда активисты LGSM выбрали шахтерскую деревню в Уэльсе и связались с местными шахтерами напрямую. И к ним навстречу приехал Лэй Донован, представитель профсоюза шахтеров, который при знакомстве спросил: а что обозначает LGSM?..
Контакт Донована с геями прошел нормально, он даже успешно выступил в гей-баре, поблагодарив за поддержку. Публика насторожилась, когда объявили, что он - шахтер, но в итоге проводила его аплодисментами, а LGSM пополнилась новыми членами.
А потом делегация геев и лесбиянок прехала в деревню, чтобы познакомиться с теми, кому они помогают...


Сильный фильм с традиционно хорошей игрой британских актеров. Содержание, очевидно, понравится не всем - целующиеся мужчины, и при этом - не генеральные секретари, кое-в-ком могут провоцировать и отторжение, и агрессию - как и у некоторых персонажей фильма. Меня больше удивило, насколько недавно прайд-парады были не коммерциализированным весельем, а действительно демонстрацией в защиту своих прав. И еще интересно, как действия нескольких человек могут оказаьбся триггером больших изменений в обществе: в реальности оказанная LGSM шахтерам помощь вызвала включение пункта о поддержке прав секс меньшинств в программу лейбористской (если не ошибаюсь) партии - впервые в истории Великобритании. А потом уже пошло-поехало... И теперь, например, в Торонто бывшего мэра публика осуждала за то, что он не пришел на Прайд-парад.
Но вернемся к фильму. Помимо политики и актерской игры надо отметить, как показаны отношения между людьми, в том числе между геями и остальной частью общества, и как эти отношения меняются на глазах - просто по мере взаимного знакомства. Сколько еще конфликтов и напряженностей в мире могло бы быть снято, если бы люди лучше узнавали друг друга и научились принимать других as is? Если бы они проявляли толерантность в ее первоначальном смысле?

Резюме: я понимаю, что многие из читающих этот отзыв не захотят или не смогут посмотреть этот фильм, и тем не менее очень рекомендую его. На мой взгляд он того стоит.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
martishka
Dec. 17th, 2015 08:33 pm (UTC)
Кстати, это настолько смешной момент - не хотеть посмотреть фильм только потому, что в нем упоминаются гомосексуалисты? %)
Тут же ни одной сцены даже нет "такой".
Фильм чудесный.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser