?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cheyenne Autumn (1964)
Режиссёр Джон Форд
В главных ролях Ричард Уидмарк, Кэрролл Бейкер, Рикардо Монтальбан, Гилберт Роланд, Джеймс Стюарт

Последний вестерн Джона Форда, эпическа картина, пересказывающая реальную историю возвращения племени шайеннов на земли предков вопреки противодействию американской армии и властей.

[Сюжет]После того, как бледнолицые в очередной раз нарушили данное шайеннам обещание предоставить им землю, на которой они могли бы нормально жить, вождь племени решил вести свой народ из резервации, где шайенны полностью зависили от милости американцев, в Вайоминг, на их родину. С племенем отправилась Дебора Райт - учительница из семьи квакеров, не пожелавшая оставить своих учеников. В погоню за шайеннами юросился отряд кавалерии, во главе которого оказался капитан Томас Арчер, хорошо относящийся к индейцам и влюбленный в мисс Райт.
Для того, чтобы остановить индейцев, отправлялось все больше сил, но те раз за разом уходили дикими тропами. Они могли справиться со многими препятсвиями, и только ударившие морозы породили в племени разногласия, и часть племени сдалась на милость американской армии. Он могли бы остаться в форте как минимум до весны - если бы не поступил приказ отправить их обратно под конвоем в резервацию прямо сейчас...


Как я понимаю, фильмы с подобным сюжетом в США принято оносить к ревизионистским вестернам: индейцы показаны в картине почти сугубо положителными персонажами. А роль американских властей в их отношении резко отрицательной.
Возможно это не самый лучший вестерн Форда, но как минимум он имео возможность использовать в нем все свое мастерство, накопленное за годы работы в жанре. Фильм получился сильный и запоминающийся. Особенно важно, что фильм передает историю близко к фактам, плоть до того, что его, наверное, можно было бы использовать как пособие по истори США.
За исключением вставки с Джемсом Стюартом в роли Уайата Эрпа. Этот фрагмент - комический "антракт" в драматическом на грани трагедии фильме. Получился он на уровне хорошего комедийного вестерна.

В целом: вестерн христоматийного уровня, обязательный для просмотра для всех настоящих ценителей жанра. И очень полезное кино для остальных поклонников кино.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maria_gorynceva
Dec. 13th, 2015 07:15 pm (UTC)
А, это те самые шауни, про которых писал Сат-Ок (которого в исторически недавнем прошлом в очередной раз разоблачил Михаил Кречмер).

А не посоветуете что-нибудь почитать про этот эпизод в истории шауни-шайеннов, можно по-английски или по-французски? Ведь именно эту ситуацию описывает Сат-Ок в "Земле Солёных скал", но хотелось бы погрузиться в более достоверные источники.
a_garvey
Dec. 13th, 2015 08:06 pm (UTC)
В литературе я не самый большой специалист. Но в связи с этим фильмом упоминается две книги: Howard Fast's novel The Last Frontier and Mari Sandoz's Cheyenne Autumn
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser