?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ex Machina (2015)
Режиссёр Алекс Гарленд
В главных ролях Донал Глисон, Оскар Айзек, Алисия Викандер

Фантастическая драма

[Сюжет]Калеб Смит, программист крупнейшей интернет-компании Blue Book выиграл внутрикорпоративный конкурс и приглашен провести неделю в "загородном доме" владельца и создателя компании Натана Бейтмэна. Дом расположен вдали от цивилизации, посреди обширных владений Бейтмэна, и добраться туда можно только вертолетом. По прибытии Калеб узнает, что он приглашен с целью тестирования искусственного интеллекта, созданого Натаном. Этот интеллект помещен в тело андроида и носит имя Ава. Ее тело повторяет форму женского, но кожей оно покрыто только на лице.
Калебу предстоит провести модифицированный тест Тьюринга: он видит, что перед ним мысляшая машина, но ни он, ни Натан не могут сказать с уваренностью, обладает ли Ава самосознанием, или только имитирвет его, и способна ли она на чувства.Во время одного из сеансов общения Калеба с Авой происходит сбой электропитания в доме, и, пока системы следения не работают, Ава говорит Калебу, что он не должен верить ничему из того, что ему говорит Натан...


Фильмов на тему искусственного и компьютерного интеллекта становится все больше, и они затрагивабт все более сложные философские и этические вопросы. От A.I. и "Двухсотлетнего человека" к "Превосходству" и прошлогоднему фильму "Она", и теперь - к богу "Из машины". В отличие от Her, этот фильм меня эмоционально не зацепил. Герои говорят о чувствах, и как минимум один из них действительно по сюжету влюбляется, но то ли он недостаточно убедительно это сыграл, то ли это компенсируется высокоинтеллектуальностью разговоров о чувствах - не цепляет. С философской и айтишной стороны фильм таки а интересен, хотя концовка и выглядит для меня подвисшей. Рассуждать, что же на самом деле произошло и как оно соотносится с нашей реальностью можно долго.
ПО игре мне больше всего понравилась Алисия Викандер: она комбинировала тонкое изображение эмоций с прекрасной пластикой - движение тела порой тоже очень многое могут сказать. Отдельный плюс за дизайн, полагаю, что за него фильм может быть номинирован на Оскар.
Резюме: не исключаю, что моя реакция субъективна, а уровень фильма таки да высок, поэтому посмотреть фильм имеет смысл, особенно любителям умной фантастики и "камерной" драмы.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser