?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dracula: Prince of Darkness (1966)
Режиссёр Теренс Фишер
В главных ролях Кристофер Ли, Барбара Шэлли, Эндрю Кейр, Фрэнсис Мэттьюз

Классическое вамирское кино с Дракулой.

[Сюжет]Четверо англичан - братья Чарьз и Алан Кенты и их супруги Хелен и Дайана - путешествуют по Европе. Где-то в Трансильвании в трактире они знакомятся с монахом отцом Шандором, который настойчиво отговаривает их от остановке в Карлсбаде и особенно настаивает, чтобы они не заезжали в замок.
За несколько лет до этого в этих местах профессор Ван Хельсинг победил Друкулу, и местные жители все еще боятся вампиров. Отец Шандор принимает опасность всерьез, хотя и полагает, что применяемые крестьянами меры защиты излишни. Англичане же, которым толком никто ничего не объяснил, не воспрнимают всерьез даже предупреждения монаха.
В итоге судьба заносит их в пустой замок, где их встречает Клов, единственный слуга ныне покойного (совсем покойного - от него остался только пепел) графа Дракулы.
Ночью Алан, увидев тащущего куда-то сундук Клова, крадется за ним... Через какое-то время Клов стучится в спальню, и сообщает Хелен, что с ее мужем случилась беда. Следуя за Кловом англичанка видит труп мужа, подвешенный вниз головой на открытым саркофагом. А обернувшись, она встречается глазами с незнакомцем в черном плаще и с большими клыками...


Более готический, чем американские фильмы ужастик о Дракуле. Этой второй фильм, в котором Кристофер Ли играет Дракулу. Сам он утверждал, что текст для него был написан такой глупый, что он предпочел играть молча, но по другим источникам он ошибается, и его персонаж изначально должен был быть бессловесным. Сюжет в целом можно считать оригинальным и самостоятельным, хотя некоторое сходство и связь с сюжетом Брэма Стокера в фильме наблюдаются. Технически фильм снят в целом неплохо - по крайней мере для шестидесятых. Огорчил - и по сюжету, и по исполнению - только финал.
Резюме: смотрибельно для интересующихся классическими ужастиками.


Frankenstein Created Woman (1967)
Режиссёр Теренс Фишер
В главных ролях Питер Кашинг, Сьюзен Денберг, Торил Уолтерс, Роберт Моррис

Британский ужастик. Новые приключения барона Франкенштайна.

[Сюжет]Швейцария, 19-й век. Три молодых "мажора" убивают хозяина ресторана, вместо них в убйстве обвиняют Ганса, помошника доктора Хертца, отец которого был несколько лет назад казнен за убийство. Дочь убитого ресторатора Кристина, влюбленная в Ганса, вернулась из другого города, где врач должен был в очередной раз попытаться помочь ей с ее проблемами - изуродованной левой половиной лица и плохо работающими рукой и ногой, только в тот момент, когда голова Ганса скатилась с гильотины. Не желая больше жить, Кристина бросилась с моста в реку...
В том же городе барон Франкенштайн с доктором Хертцем в качестве ассистента проводил эксперименты с жизнью и смертью. Заполучив только что обезглавленное тело Ганса, барон извлекает из него душу, а когда к доктору приносят тело утонувшей девушки, барон рашает использовать его для "пересадки души".
Проблемы с телом доктор рашел под руководством барона, душа тоже прижилась, получившаяся молодая женщина, как казалось, не помнила ничего о своем прошлом. Пока ей не показали гильотину, на которой были казнены и Ганс, и его отец...


В фильме отсутствует монстр Франкенштайна, его новое создание выглядит более чем привлекательно. На этот раз эксперимаенты - с элеменами мистики - завели барона в другую ловушку. Вполен ожидаемо, на мой взгляд, внешний антураж фильма кардинально отличается от традиционных фильмов на тему Франкенштайна. Внешне все выглядит куда "спокойнее", если бы не лаборатория барона, фильм выглядел бы чистой готикой.
Очень приятно воспринимается игра актеров, каждый из основных персонажей выглядит интересным и так или иначе обращает на себя внимание.
В целом: хороший образец неголливудских ужасов старой школы. Современному зрителю может быть не столь интересен - за исключиением интерисуещихся историей кинематографа.

The Legend of the 7 Golden Vampires (1974)
Режиссёр Рой Уорд Бейкер, Чжан Чэ
В главных ролях: Питер Кашинг, Юлие Эге, Робин Стюарт, Дэвид Цзян, Джон Форбс-Робинсон, Джеймс Ма, Хул-Линг Лью, Чиа Юнг Лью, Чен Лиен Лунг, Фунг Харк Он

Трэш, комбинирующий вампирский ужастик с киатйскими боевыми искусствами.

[Сюжет]Профессор Ван Хельсинг вытупает с лекцией о вампирах в Китае, куда он приехал со своим сыном Лнйландом. Местные студенты скептически или равнодушно восприняли рассказ о китайской же легенде о семи вампирах, терроризировавших деревню где-то в горах. Только один студент отнесся к словам профессора более чем серьезно - это его дед пытался спасти свою девушку от тех вампиров. Он погиб сам, но и погубил одного из вампиров. Теперь Хси Чинг надеется, что Ван Хельсинг своими знаниями и опытом поможет ему и его братьям и сестре - мастерам боевых искусств - справиться с вампирами и служащими им зомби. Финансоровать "экспедицию" вызвалась богатая молодая вдова - новая знакомая сына Ван Хельсинга. И пока профессор даже не представляет, с кем в итоге его сведет судьба...

Кинокомпания попыталась сыграть на интересе зрителей к двум жанрам - ужасам и "драчдивым" боевикам. Получилось на мой взгляд нечто неудобоваримое. Не случайно [Spoiler (click to open)]Кристофер Ли отказался играть Дракулу в этом фильме.
Не знаю уж, что сподвигло на съемки в таком кино Питера Кашинга...
Если бы этот фильм не шел в одном комплекте на DVD c двумя фильмами, о которых я написал выше, смотреть это я не стал бы. Впрочем, сущестуют топ-листы, в которые эту картину включили...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser