?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Негодяи"

The Spoilers (1942)
Режиссёр Рэй Энрайт
В главных ролях Марлен Дитрих, Рэндольф Скотт, Джон Уэйн, Маргарет Линдсэй, Гарри Кэри, Ричард Бартелмесс

"Северный вестерн", четвертая из пяти экранизаций одноименного романа Рекса Бича

[Сюжет]Аляска времен золотой лихорадки. Хозяйка кабаре Черри Малотт и совлалелец крупного прииска Рой Гленнистер надаются, что в Номе наконец установится порядок, основанный на законе и правосудии.
Для Малотт стало неприятным сюрпризом, что Шленнистер вернулся в город в компании племянницы нового городского судьи Горация Стилмана - Хелен Честер. При этом Рой продолжает считать Черри "своей девушкой" и очень удивлен, когда она отстраняется от него, и даже отвечает на ухаживания Макса Макнамара - чиновника, отвечающего за утверждение собственности на участки земли. Рой ухитрился поссоритьсяи со своим партнером по бизнесу, дав собгласие на рассмотрение дела о его собственном участке в суде. И только уже на заседании суда Шленистер осознал, что дело нечисто...


Знаете, что меня забавляет во многих вестернах? Это манера драться. Драка выглядит как обмен отдельными "боксерскими" ударами в голову и корпус, и защита тоже вполне "боксерская" - подставить руку или отклониться. Все. Причем после ударов в голову противники благополучно встают на ноги и продолжают бой, а в конце у них в клочья порвана одежда. Вот и тут финальная драка выглядит так, как будто враги учились в одной школе кулачного боя, причем само собой положительный герой оказывается лучшим учеником. Не знаю, может быть в те времена именно так и дрались?
Но это было "лирическое отступление", вернемся к фильму. Дуэт Дитрих и Уэйна впечатляет, два одинакова харизматичных, но очень разных по стилю актера сыграли порсонажей, которые на протяжении фильма ухитряются одновременно притягиваться друг к другу и противостоять. И в финале при этом они вроде как оба побеждают.
Злодие в фильме - настоящая ОПГ - организованная преступная группа. И опять же что интеерсно - я не помню других вестернов, где "злодеи" были бы представлены такими персонажами. Я не говорю, что таких фильмов не было, но мне они не вспоминаются. Интригу сюжета, предоставленную литературным первоистоником, как и звездный актерский ансамбль следует отнести к положительным сторонам картины.
В целом: хорошее кино для любителей классического старого Голливуда.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser