?

Log in

Previous Entry | Next Entry

The Martian (2015)
Режиссёр Ридли Скотт
В главных ролях Мэтт Деймон, Джессика Честейн, Кейт Мара, Шон Бин, Кристен Уиг

Фантастическая драма на тему "Спасти рядового Райана землянина на Марсе" по одноименной книге Энди Уира.

[Сюжет]Из-за мощной пыльной бури принято решение прервать экспедицию на Марс. Экипаж спешно эвакуируется, но на пути от станции к ракете, которая должны доставить шестерых астронавтов на находящийся на орбите корабль, Марк Уотни получает ранение и отбрасывается в сторону. Остальные члены экипажа пытаются найти его, пока оставаться на поверхности не становится слишком опасно. Командир экипажа Мелисса Льюис командует взлет, убежденная показаниями приборов, что Уотни погиб.
Уотни приходит в себя после окончания бури. Он ранен штырем от антенны, часть приборов на скафандре повреджена ударом. Вернувшись на станцию, Марк сначала занимается своей раной, извлекая из нее штырь и обломившуюся металлическую деталь, зашивает рану, а уже потом начинает думать, как ему выжить. Станция была расчитана на месяц, связи с Землей нет, следующая экспедиция прибудет на планету через многие месяцы. Но оставшийся рацион он будет есть один, и его знаний ка кботаника достаточно, чтобы даже здесь выростить картофель, извлеченый из пайков. А для связи с Землей он отправляется к одному из старых марсианских роверов, который прекратил работу только из-за нехватки энергии. К тому моменту, когда ему удалось передать первые сообщения на Землю, там уже знали, что он жив - из анализа фотографий со спутников. Теперь перед НАСА возникла задача максимально быстро запустить корабль со всем необходимым для Марка, продолжая готовить следующую экспедицию, которая сможет его забрать, а Уотни нужно суметь сохранить то, что у него есть, чтобы продержаться до прибытия спасателей. И то, и другое не удается сделать: корабль с едой и другими материалами взрывается после старта, а картофильеная "плантация" Марка гибнет из-за взрыва шлюза станции...

В фантастических фильмых нередко встречаются несуразности. А без некоторых допущений и предположений не обходится практически ни один из них. На этот раз тоже не обошлось без "дыр". Сама завязка фильма (и книги) нереальна, так как[Spoiler (click to open)]из-за сверхразряженной атмосферы пыльная буря на Марсе не может нанести того ущерба, который показан в фильме. Я обратил еще на одну старнную деталь: присутствие в небольшом экипаже марсинаской экспедиции ботаника выглядит не слишком оправданным. В книге это объяснено: главный герой имеет две специальности, одна из которых в фильме не упомянута.
В остальном, даже при сильном сокращении жействия по сравнению с книгой, сюжет выглядит достаточно разумным. К технической стороне с учетом уровня больших голливудских студий и консультаций с НАСА претензий вполне логично не возникает. Столь же ожидаемо качественно фильм выглядит с точки зрения режессуры (Ридли Скотт - это серьезно :) ). Для Мэта Дэймона это может быть и не лучшая роль в карьере, но ка кминимум вполне успешная.
В целом: добротное н/ф кино. Имеет смысл посмотреть любителям фантастики и хорошей драмы.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vgramagin
Nov. 16th, 2015 09:10 pm (UTC)
То, что атмосфера разряжена, имеет и другую сторону - скорость ветра достигает огромных скоростей, свыше 100 м/с. Я фильма, правда, не видел, но в принципе пылевая буря на Марсе может быть довольно таки разрушительной.
a_garvey
Nov. 16th, 2015 09:22 pm (UTC)
В фильме буря шатает ракету, срывает антенну с мачты и отшвыривает человека в скафандре на несколько десятков метров.
vgramagin
Nov. 17th, 2015 06:00 pm (UTC)
Глобальная пылевая буря на Марсе бушевала с сентября 1971 по январь 1972 года, подняв в атмосферу на высоте более 10 км около миллиарда тонн пыли.

Я думаю, такой поток пыли может ракету пошатать, не говоря уж о человеке в скафандре.
a_garvey
Nov. 17th, 2015 06:14 pm (UTC)
The atmospheric pressure on the Martian surface averages 600 Pa (0.087 psi), about 0.6% of Earth's mean sea level pressure of 100 kPa (14.69 psi). It is so low that a "fierce storm", as they put it, would be something akin to a very light breeze messing up your hair. Author Andy Weir admitted this was his biggest inaccuracy in the story. Due to the low air density sound would not travel like it does on Earth and you would have to stand next to someone and scream for them to hear you, providing you could survive the freezing cold temperature, poisonous atmosphere and lack of pressure.

http://www.imdb.com/title/tt3659388/trivia?item=tr2509566
vgramagin
Nov. 17th, 2015 08:43 pm (UTC)
Ну так ущерб будет приносить не сам ветер, а пыль и песок, им несомые. Если плотность меньше, то и усилий на поддержание набранной скорости нужно меньше - а если в тебя на скорости 100 м/с налетит куча песка, то сила удара будет одинаковой независимо от того, была эта скорость набрана быстро или медленно.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser