?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Fish Tank (2009)
Режиссёр Андреа Арнольд
В главных ролях Кэти Джарвис, Майкл Фассбендер

Британская драма, получившая приз жюри в Каннах и солидный набор призов с других фестивалей.

[Сюжет]15-летняя Миа живет с матерью и младшей сестрой в мыгко говоря не мамом благополучном районе Лондона. Она - одиночка, легко идет на конфликт с окружающими (в тмо числе со своей семтей) и порой нарывается на неприятности. Единственная "отдушина" для нее - танцы в стиле хип-хоп, которыми она занимается в пустой квартире того дома, где она живет.
Однажды в своей квартире она обнаруживает незнакомого мужчину, который оказался новым другом ее матери. Миа в своем обычном стиле нагрубила ему, но ухоженный мужчина с мягким обхождением заинтересовал ее. Как позже оказалось - и Конор (как звали этого любовника матери) тоже обратил внимание на Мию.
Когда Миа получила обратила внимание на объявление о наборе танцовщиц, Конор поддержал ее и даже дал свою камеру, чтобы она могла отправить видео. А потом, когда однажды ее мать уснула слишком много выпив, Конор предложил Мии присесть рядом с ним. И она была непротив...


По стилистике фильм мне больше всего напомнил работы бельгийских режиссеров братьев Дардьенов: обычные люди из нижних слоев общества со своими проблемами и конфликтами, сложные отношения между героями. Операторская манера - камера, следующая по пятам за центральным персонажем. И та же работа с малоизвестными или непрофессиональными актерами (в данном случае - за исключением Фассбендера). Фильм получился очень по-европейски реалистичным, жестким, и, что неожиданно в данном случае для меня - оптимистичным.
Наверное имеет смысл предупредить, что ряд сцен в фильме смотреть как минимум неприятно.
Помимо этого я очень рекомендую его всем поклонникам европейского кино в целом, и британского - в частности.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser