?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Scream 3 (2000)
Режиссёр Уэс Крейвен
В главных ролях Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс-Аркетт, Патрик Дэмпси, Скотт Фоли, Ланс Хенриксен

Третий фильм цикла, по замыслу закрывающий трилогию ужастиков.

[Сюжет]После событий второго фильма Сидни Прескотт скрылась с глаз публики. Она живет в глуши и ананимно работаетна в службе психологической поддержки по телефону. Гейл Уизерс капитализирует свое участие в события первых двух фильмов, написав очередную книгу. На экраны вышел фильм "Stab 2", идут съёмки "Stab 3". Коттон Уири, которого подозревали в убийствек матери Сидни, и который активно участвовал в событиях второго фильма, стал популярным телеведущим. Однажды, когда он позжно возвращался домой со съемок, ему на телефон позвонил некто, кто очень хотел знать, где находится Сидни Прескотт. В случае, если Коттон на даст эту информацию, голос пообещал убить подругу Уири. В итоге он убил обоих - Уири и его подругу.
Полиция обратилась за консультацией к Гейл Уизерс, когда она опознала в найденной на месте преступления фотографии Морин Прескотт, стала ясно, что произошедшее связано с предыдущими бойнями. Еще более очевидно это стала, когда начали гибнуть актеры фильма, причем именно в том варианте, в котором они должны были погибнуть в по сюжету фильма, в котороим они снимались.
Когда однажды Сидни Прескотт услышала в трубке знакомый голос, она поняла, что кошмар вохвращается, и тоже приезала в Голливуд и появлась на съемочной площадке. Дьюи Райли, работающий на съемках консультантом, и Гейл Уизерс были рады встретить Сидни, только радость эта омрачалась пришедшим из прошлого пердсказанием, что в заключительной части трилогии согласно законам жанра погибнуть может кто угодно, включая центральных персонажей...


Цикл в очередной раз порадовал нешаблонно закрученным сюжетом и игрой с законами жанра: авторы одновременно насмехабтся над правилами и подчиняются им. К тому жа авторам удалось сделать неожиданную концовку - и даже сохранить ее в тайне почти от всех до самой премьеры: даже актеры не знали, чем в итоге фильм должен закончиться. К немногим минусам фильма я отнес бы перебор с кровавостью и нахарактерные для цикла смерти некоторых героев. То, что случилось с полицейскими - телохранителями, подходит скорее для [Спойлер]Final Destination.
В целом: мне понравилось. Для любителей слэшеров - весьма неплохое кино.

Scream 4 (2011)
Режиссёр Уэс Крэйвен
В главных ролях Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Эмма Робертс

Заключительный фильм цикла, последний фильм Уэса Крейвена.
[Сюжет]
Со времени действия третьего фильма прошло одиннадцать лет. Гейл Уизерс вышла замуж за райли, они живут в Вудсборо, где Райли стал шерифом. Вдали от большой прессы Гейл не чувствует себя счастливой. На экраны кинотеатров вышли уже семь фильмов из цикла "Stab", начинавшегося с экранизации событий в Вудсборо. На очередную годовщину первой бойни на родину приезала Сидни Прескотт, она выступает с презентациями своей книги, в которой рссказывает, как она преодолела психологические проблемы, связанные с преследованиями ее маньяками. И вдруг...
начавшиеся убийства очень сильно напоминают то, что происходило в первом фильме, только теперь в центер событий - старшеклассница Джилл, двоюродная сестра Сидни. Убийца запустил "ремейк" в городе, население которого разделилось на две части: одни не собираются отменять "юбилейные мероприятия", другие проклинают Сидни, как вернувшую в город ужас перед убийствами. Гейл Уизерс оказалась где-то посередине, она останавливает тех, кто несерьезно относится к происходящему, но убийства дают ей шанс снова оказаться "на гребне вролны"...

Уэс Крейвен ушел на мажорной ноте. Уникальный случай, когда ни один из фильмов цикла нельзя назвать слабым и тем более провальным. И принцип обыгрывания законов жанра авторы выдержали до конца. И в итоге фильм получился настолько добротным, что упоминать отдельные цепляющие глаз недостатки даже не хочется.

Резюме по всему циклу: в целом, пожалуй, лучшая серия серия фильмов ужасов из всех мной увиденных. Поклонникам жанра категорически рекомендую.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser