?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Гигант"

Giant (1956)
Режиссёр Джордж Стивенс
В главных ролях Элизабет Тэйлор, Рок Хадсон, Джеймс Дин

Эпическая драма об одной техасской семье по мотивам книги Эдны Фербер. Последний фильм Джеймса Дина (он погиб в автокатастрофе вскоре после окончания съёмок его сцен).

[Сюжет]Джордан "Бик" Бенедикт приехал в Мэриленд, чтобы купить племенного жеребца, а вернулся домой не только с конём, но и с молодой женой Лесли. Для его сестры Луз задержка Бика на востоке стала новым поводом для недовольство и разногласий с братом (другим поводом оказались послабления, которые Луз давала из работнику Джетту Ринку: Бик хотел выгнать Джетта, а питающая к тому слабость Луз настаивала на том, чтобы Ринк продолжал у них работать.
После того, как Лесли показала характер, отказавшись оставаться в доме на вторых ролях, Луз попыталась отыграться, объездив привезенного братом коня, но была им сброшена, и вскоре умерла от полученных травм...
На этот раз Ринку пришлось покинуть ранчо "Реата", зато в наследство от Луз он получил небольшой (по местынм понятиям) участок, который он назвал "Меленькая Реата". Под влиянием хороших отношения с Лесли и своей тщательно скрываемой любви к ней Джетт взялся за ум, стал учиться и приводить в порядок полученное хозяйство. А потом ему повезло: на его земле обнаружиласт нефть. И Ринк вознамерился разбогатеть и отомстить Бенедикту за все унижения.
Тем временем отношения между Джорданом и Лесли не всегда оставались спокойными и счастливыми. Они то ссорились и едва не расходились, то воссоединялись снова. Взаимная любовь - и трое детей - помогли им научиться быть вместе и понимать друг друга. Для Бика перемены в жизни воспринимались особенно тяжело: его дети пошли совсем не тем путям, который он для них предполагал, под давлением разбогатевшего Джетта ему пришлось согласиться на добычу нефти на его земле, любимая жена постепенно заставила изменирть отношение к "небелым" американцам...


Сильная многослойная драма. Прекрасные актеры (Тэйлор в очередной раз показала, что берет не толко внешностью), очень хорошая режиссура, насыщенный, затягивающий зрителя сюжет с историческим и социальным контекстом. Очень рекомендую тем, кто интересуется классическим Голливудом и драматическим кино, а также полклонникам Элизабет Тэйлор и Джеймса Дина.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
madera_
Oct. 16th, 2015 09:30 pm (UTC)
очень хорошее кино оказалось, спасибо )
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser