?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Secret Mission (1942)
Редиссёр Нароль Френч
В главных ролях Хью Уильямс, Джеймс Мейсон, Карла Леман, Роланд Калвер, Майкл Уилдинг

"Шпионский" приключенческий фильм
[Сюжет]Три англичанина и француз высаживаются в оккпированной Франции, чтобы собрать информацию в преддверии десантной операции союзников. Один из англичан до войны вместе с подругой-фрацуженкой перед войнйо содердал рестоан в городе, в который группа направляется, а Мишель, сестра француза Рауля де Карно продолжает поддерживать семейно имение по соседству. Сестра принимает брата и одного из англичан в своем доме, но она категорически против каких-либо активных действий против немцев, по ее мнению этим армии должны воевать против армий, а гражданских нужно оставить в покое, и не делать ничего, что может навредить местным жителям. С помощью местных членов французского сопротивления группа добывает информацию, и даже проникает в местный немецкий штаб под видом представителей компании, торгующей шампанским.
После того, как Рауль умер от тяжелого ранения на руках сестры, ее было налаживавшиеся отношения с командиром группы майором Питером Гэрнеттом почти растаяли - Мишель винила англичан в смерти брата. Но когда они оказались в серьезной опасности, она пришла им на помощь...


Типичное агитационное военное кино на тему "нельзя стоять в стороне от войны", ну и успешная операция в тылу у глупых немцев присутствует дял поднятия духа. А вот то, что показали сомневающуюся француженку - это честно. Художественной ценности в фильме не больше, чем в большинстве пропогандистских военных фильмов.


The Flemish Farm (1943)
Режиссёр Джефри Делл
В главных ролях Клайв Брук, Клифорд Ивенс, Джейн Бакстер

Военный приключенческий фильм, основанный на реальной истории.
[Сюжет]Накануне капитуляции Бельгии перед Германией авиационный полк торжественно захоранивает свое знамя в море. Лишь единицы знают, что в мешке - тряпки, а настоящее знамя зарыто в поле рядом с фермой, где полк размещался перед сдачей. Несколько пилотов на оставшихся самолетах на соединение с французами, а затем присоединяются к британским королевским воздушным силам. Через несколько месяцев нешено провести операцию по возвращению знамени. Один из летчиков отправляется в Бельгию, где встречается со своим бывшим командиром, ныне работающим на сопротивление. Затем он добирается до фермы, где ему помогает, правда не сразу, вдова его погибшего товарища. Со знаменем он отправляется через немецкие кардоны, через Францию к границу с Испанией, чтобы оттуда вернуться в Англию..

Фильм тоже несет пропогандистскую нагрузку, но к этой истории не было необходимости ничего добавлять - она воздействовала на зрителя и без дополнительного художественного преукрашивания (хотя с и не берусь, что фильм снят один к одному и с тем, что было на самом деле). И снова в плюс фильму: среди персонажей фильма нет повального патриотизма и героизма. Это нормальные люди, руководствующиеся понятными мотивами.

Сереьзной художественной ценностью фильм не обладают, и вне контекста вряд ли интеерсны современному зрителю вне стран, в которых происходит действие. Но если они попадутся на глаза - посмотреть можно, если нечем больше занять время. Ну или как вариант - если есть интерес к конкретным исполнителям ролей.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser