?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ascenseur pour l'échafaud (1958)
Режиссёр Луи Маль
В главных ролях Жанна Моро, Морис Роне, Лино Вентура, Жорж Пужули, Йори Бертен

Фрацузская криминальная драма по одноименному роману Ноэля Калефа
[Сюжет]Жюльен Тавернье убивает своего босса, Симона Караля, так, чтобы всё выглядело самоубийством. После этого он должен был встретиться со своей любовницей - женой Караля Флоранс, но сначала она замечает, что забыл убрать с перил балкона веревку, по которой забирался на нужный этаж, а вернувшись в здании застревает в лифте, так как охранник отключил в оставленнмо на воскресенье пустым здании. Тем веменем машина Тавернье осталась около здания напротив - с включенным двигателем. Не устояв перед таким соблазном, в нее забирается Луи - молодой человек, пришедший к своей подруге Веронике, работающей в цветочном магазине. Луи и Вероника угоняют машину, желая просто с шиком покататься. Ожидавшая Тавернье в кафе госпожа Караля была очень удивлена, увидев в окне знакомой машины молодую девушку, ночь напролет она бродила по городу, надеясь найти Жюльена, пока под утро не оказалась в полицейском участке.
Луи и Вероника останавливаются в мотеле, под именем Таверье, а когда немецкий турист ловит их с поличным в момент попытки угона уже его машины, Луи убивает немца и его любовницу. Полиция ищет Тавернье, но сначала находит треп его босса. Узнав о том, что Жюльена ищут за то убийство, которого он не совершал, Флоранс находит Луи и Феронику и выслеживает Луи до фотоателье при мотеле, где тот хотел забрать сделанные накануне вечером фотографии с ним и немцами. В ателье его встречает полиция. А зашедшей следом ща Луи Флоранс комиссар сообщает, что на той же пленке были ее фотографии с Жюльеном, и теперь они пойдет под суд за убийство Симона Караля...



Прекрасный фильм, снятый в типичном для французского кино стиле. Необычно, что по актерской игре игре интереснее всего смотрится Жанна Моро, на долю которой выпадает не так уж много действия.
Рекомендую любителям французского криминального кино и европейского драматического кино в целом.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser