?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Two Thousand Women (1944)
Режиссёр Фрэнк Лондер
В главных ролях Филлис Кэлверт, Флора Робсон, Патрисия Рок

Драмедия о британских женщинах в окупированной Франции.
[Сюжет]После захвата Франции немцы интернировали оказавшихся на окупированной территории англичанок в организованном в курортном отеле лагере. Женщины - от стриптизерши до аристократок, от монахини до журналистки - приспосабливаются к быту в окружении немецкой охраны как могут. Единственный посторонний мужчина в лагере - бывший администратор отеля, изображающий из себя безобидного чудака, помешенного на сохранении обстановки отеля.
Однажды ночью во время авианалета на территории отеля приземлились три британских летчика со сбитого бомбардировщика. В темноте они они скрылись от охраны, а затем были спрятаны англичанками.
Первая действительнр серьехная пробелма возникла, когда немцы нашли следы приземления перешютиста рядом с лагерем и устроили тотальный обыск в отеле. Присутствие летчиков едва не стало известно охране благодаря тому, что одна из женщин на самом деле была немкой - агентом гестапо. Избежав провала на этот раз, заговорщицы стали готовить для летчиков побег за пределы лагеря...


Оптимистичный фильм с изрядной долей пропогандистского эффекта, сознательно оставляющий за кадром судьбу героинь "после финальных титров". При этом фильм очень британский по духу, что мне нравится. Я посмотрел с удовольствием.


Unpublished Story (1942)
Режиссёр Гарольд Френч
В главных ролях Ричард Грин, Валери Хобсон, Бэзил Рэдфорд

Шпионская драма, выдержаная в нуарном стиле.
[Сюжет]Боб Рэнделл, журналист лондоской Gazette, эвакуируется с пляжей Дюнкерка вместе с отступающими британскими частями. Он пишет большуб статью о том, что он увидел, но ее не пропускает цензура. В Лондоне он обращает внимание на деятельность пацифистской организации "Люди за мир", которая пропогандирует отказ от участия от войны в Европе. Вместе с начинающие коллегой Кэрол Беннет он помогает спецслужбам разоблачить действующих за спиной этой организации немецких шпионов. История могла бы стать сенсацией, но рассказывать о ней им снова запретили...

Это уже прямо пропогандистский фильм, направленный на укрепление духа во время войны. К моменту выхода фильма антипацифистская агитация в Британии, пожалуй, уже была не нужна, но представление пацифистов как шпионов или простаков все еще выглядит пропогандистским приемом. Фильм может быть интересным и как исторический документ эпохи, и как просто неплохой нуар.

Шедеврами эти фильмы я не назову, но сняты они вполне качественно, плюс британская актерская школа гарантирует как минимум приличный уровень игры.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser