?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Mandariinid (2013)
Режиссёр Заза Урушадзе
В главных ролях Лембит Ульфсак, Элмо Нюганен, Георгий Накашидзе, Михаил Месхи

Эстонско-грузинский фильм, получивший номинации на Оскара и "Золотой Глобус" на лучший фильм на иностранном языке.

[Сюжет]ПОсле начала грузино-абхазского конфликта почти все жители эстонской деревни в Абхазии покинули свои дома и вренулись в Эстонию. Остались двое - Иво, владелец мастерской по изготовлению ящиков, и Маргус, выразивающий мандарины, которые потом в эти ящики собирали для отправик на продажу.
Иво не вмешивался в вооруженный конфликт, но поддерживал нормальные отношения как с соседями - аахазами, так и с наезжавшими в деревню вооруженными людьми нехависимо от того, какую сторону конфликта они представляли.
Когда почти у него на глазах произошло столкновение межды воевавшими на стороне абхазов чеченскими наемниками и грузинскими солдатами, Иво вместе с Маргусом подобрал и принес домой раненого чеченца Ахмеда. А потом оказалось, что выжил и один из грузин, бывших в подбитой их гранатомета машине. И его тоже принесли в дом Иво. Ахмеда рвался убить гризина, поэтому Иво взял с него обещаниен, что в его доме тот не тронет врага. Такое же обещание дал грузин Нико, когда пришел в себя. Они елм за одним столом, первое время срываясь на оскорбление и провокации. Потом просто стали спорить, кто лучше - чеченцы или грузины. Потом в деревню пришли абхазы - и Ахмед не выдал врага...


Лембит Ульфсак довольно много снимался в кино, но для меня он все равно оставался Тилем Уленшпигелем. Теперь вот будет еще и Иво из эстонской деревни в Абхазии. Сюжет о двух врагах, оказавшихся волей судьбы в одном месте, не нов, и обычно заканчивается он так, как и в этом случае - с так или иначе погибающим одним из врагов. Часто - но не всегда - эти враги как минимум перестают стремиться убить друг друга, и, если фильм достаточно хорош - как в данном случае - авторам удается убедительно показать трансформацию героев.
Впрочем, в "Мандаринах" важнее не два врага, сумавшие изменить восприятие друг друга, а человек, с самого начала стовший в стороне от конфликта, хотя жизнь толкала его на одну их сторон.

Боюсь только, что, даже если подоюные фильмы снять о каждом конфликте, каждой войне, люди не перестанут видеть подлежащих кничтожению монстров в тех, кто находится по ту строну "линии фронта". Ведь даже в этом фильме остались погибшие, о смерти которых зрители вред ли будут жалеть.

Резюме: фильм, который я рекомендовал бы посмотреть всем, независимо от вкусов и пристрастий.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser