?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

A Master Builder (2013)
Режиссёр Джонатан Демми
В главных ролях Уоллес Шоун, Джули Хэгерти, Лиса Джойс, Эмили Кэсс

Драма по одноименной пьесе Генирка Ибсена
[Сюжет]Пожилому архитектору Хальварду Сольнессу нет покоя и в болезни. Работающий на него бывший колега Бровик просит, чтобы Хальвард дал его сыну Рагнару шанс проявить себя. Невеста Рагнара Кайа - любовница Сольнесса - разрывается между возможностью для жениха стать самостоятельным архитектором и необходимостью в этом случае покинуть дом Сольнесса. Сам Рагнар в отчаянии - Сольнесс удерживает его при себе, внушая ему, что сам Рагнар ничего не сможет. Жена Сольнесса Алина совершенно без энтузиазма ожидает окончания строительства дома, который Хальвард для нее спроектировал.
В доме Сольнесса появляется новый персонаж - молодая девушка из другого города, Хильде Вангель. Наедине она напоминает Соьнессу, что десять лет назад, после открытия новой церкве в ее городе, он оказался с ней, тогда еще совсем девочкой наедине в комнате, восзищался ею, и пообещал построить для нее замок. И теперь она приехала, ожидая, что он выполнит обещание хотя бы в каком-то виде. Хальвард не сразу и не до конца впоминает те события, но Хильде притягивает его к себе, и он находит возможность, чтобы оставить ее в доме.
В разговорах с Хильде Сольнесс откровенен как ни с кем другим, и перед ней открывается обратная сторона его восокой репутации. Но даже теперь Хильде будит в архитекторе лучшее, и он, вопреки боязни высоты, начинает пониматься на крышу только что законченного дома...
Только чтобы зрителя увидели, что большая часть увиденного не была рельностью.


Сложная психологическая драма, усугубленная к тому же заложенным Ибсеном символизмом и аллюзиями на его сюственную биографию, а также интерпретациями истории Шоуном, переработавшим пьесу в сценарий. Сыграно безусловно сильно, на театральном уровне. И должно быть интересно любителям психологического кино и театра. Мне не очень подошло, уровень оценил, но разбираться во всех заложенных идеях не захотелось. Шоун сам же исполнил главную роль, мне все же кажется, что он на эту роль не вполне подходит. Фильм мог бы получиться сильнее, если бы Солльнесса сыграл кто-либо иной.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser