?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Friday the 13th (1980)
Режиссёр Шон Каннингем
В главных ролях Эдриан Кинг, Бетси Палмер

Фильмов ужасов о Джейсоне Вурхисе, ставший классикой жанра, первый фильм серии.
Летний лагерь "Хрустальное озеро" где-то в Новой Англии. Поздно вечером вожатые развлекаются у костра. Двое из них - парень и девушка - уединются на чердаке одного из корпусов лагеря. За ними следует некто неизвестный, кто убивает их обоих.
много лет спустя закрытый после множества проблем лагерь планируют открыть снова. Перед началом сезона в лагерь съезжается персонал лагеря, который должен подготовить все для приема детей. Анни, которая должна была работать в лагере поварихой, добирается автостопом. На последнем участке она подсаживается в идущий в сторону лагеря джип, но водитель проезжает мимо нужного поворота. Анни выпрыгивает из машины, но водитель настигает ее и перерезает горло.
Руководитель лагеря отправляется на машине в ближайший городок в магазин. В его отсутствие в лагерь наведывается полицейский. а после его отъезда - местный сумашедший, вещающий, что "вы все умрете". Немного погодя начинается гроза, и слова сумасшедшего начинают подтверждаться...

Авторы фильма не расчитывали на большой успех, они просто решили последовать образцу первого "Хэллоуина". Концепция - группа молодежи в ночи против таинственного и жестокого убийцы - срабатывает. Простой сюжет и минималистичные спецэффекты (бюджет фильма был совсем невелик) сыграли только в плюс фильму. На авторов не давила ответственность, они могла снимать, так, как им кажется правильным. Можно спорить по поводу чувства вкуса, но с чувством меры и чутьем на детали у них оказалось все в порядке. Чег стоит один только подбор "музыки"...
Успех стал неожиданностью и для съемочной группы и для актеров. Бетси Палмер, сыгравшая Памелу Вурхис, прочитав сценарий в первый раз, выражалась о нем почти нецензурно, и согласилась на роль только потому, что ей были нужны деньги на новую машину. Эдриан Кинг, которые начали преследовать фанаты, потом не снималась в кино почти тридцать лет.


Friday the 13th Part 2 (1981)
Режиссёр Стив Майнер
В главных ролях Эми Стил, Джон Фари

Второй фильм серии, первый, в котором убийцей является Джейсон.
[Сюжет]Последняя выжившая в первом фильме девушка убита в собственном доме, ее тело исчезло...

Через несколько лет по соседству с лагерем "Хрустальное озеро" открывается тренинг для вожатых. Ведущий за вечерним костром пугает учстников тренинга легендой о Джейсоне - выжившем и ставшим диким убийцей... Са он считает, что единственной опасностью в тех местах являются медведи. Несмотря на предупреждение двое выжатых - Джеф и Сандра отправлются в злосчастный лагерь по соседству, гед из застает местный полицейский. "Нарушители" возвращены обратно, а полицейский на обратной дороге замечает в лесу незнакомца, прследует его - и становится новой жертвой убийцы...
Тем временем большая часть участников вместе с ведущими тренинга отправляется в город, чтобы поразвлечься в последний день перед началом занятий. В лагере осталось пятеро. Потом четверо... Потом трое...


Было бы странно, если бы успех первого фильма не был подхвачен. Сценаристы нашли ход, чтобы место маньяка не осталось пустующим, придумать варианты смертей пока еще не так сложно, не нужно извращаться в фантазиях, не обязательно представлять убийцу супермонстром. И фильм смотрится вполне прилично - для данного жанра. Некоторые излишества убираются из соображений "цензуры" - чтобы фильм прошел под более денежную категорию, другие детали авторы убирают сами, понимая, что эти детали только испортили бы впечатление от фильма (угадайте, почему [вопрос со спойлером]голова на столе в хижине Джейсона - не чучело, а живая актриса под гримом?


Friday the 13th Part III (1982)
Режиссёр Стив Майнер
В главных ролях Дана Киммэл, Пол Кратка, Ричард Брукер

Третий фильм серии, последний, на мой взгляд, который еще заслуживает внимания.
[Сюжет]На следующий день после действия второго фильма в своем доме убиты владельцы придорожного магазина не далеко от Хрустального озера.
Компания, направляющаяся к озеру, чтобы развлечься на природе, по дороге видит, как из тела грузят в "скорую помощь". Это только немного портит им настроене, в конце концов - провести несколько дней на озере в хорошей компании - что может быть лучше? Особенно если компания - несколько разной степени близости пар.
Без неприятностей не обходится: одна из девушек до сих пор страдает от поспоминаний от столкновения с таинственныммонстром как раз в этих местах, из-за чего она не может наладить отношения со своим парнем. Шелли, неудачливый в отношениях с противоположным полом, пытается привлечь к себе внимание не самыми умными способами. А когда он вдвоем со своей "подругой" в этой поездке Верой сталкивается в баре с компанией байкеров, он думает, что счастливо отделался, вернувшись всего лишь с разбитым ветровым стеклом машины. Байкеры, как оказалось последовали за ним, расчитывая отомстить. Когда они собрались для начала поджечь амбар, оне не предполагали, что в амбаре есть некто, кому они сильно не понравятся...


Джейсон становится более монструозным (и более узнаваемым при этом), сюжет становится более предсказуемым, фильм теряет былую "свежесть" и чувство меры. Пока еще смотрибельно, но уже не так интересно, как в случае первых двух фильмов. Дальше идет уже только соревнование в кровавости и изобретательности. На мой взгляд третий фильм вытягивает только присутствие нескольких ярких персонажей.

Некоторые из последовавших фильмовсерии я видел в эпоху видеосалонов в России, "Джейсона против Фредди" посмотрел из интереса в духе "если кит на слона налезет...". Не буду зарекаться, что не посмотрю больше ничего из "пятничной" серии, но искать целенаправлено не планирую - нет интереса.

По этим же трем фильмам скажу так, что первые два фильма для интересующихся фильмами ужасов - must see. Сверх того - только для больших фанатов цикла и жанра.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andoluen
Sep. 14th, 2015 09:53 pm (UTC)
Ничего из этого еще не смотрела. Заинтересовали! )
bsav
Sep. 15th, 2015 04:34 pm (UTC)
Я когда первый фильм смотрел, уже знал, что ГГ серии - Джейсон, и мне был сюрприз.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser