?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Theirs is the Glory (1946)
Режиссёр Брайан Десмонд Хёрст

Фильм о битве за бельгийский город Арнхем в ходе операции "Маркетгарден" в 1944-ом году, и более конкретно - об участии британских десантников в этой операции.[Читать о фильме]

Первая Британская десантная дивизия должна была захватить мост через рейн в Арнхеме и продержаться два дня - до подхода наземных частей. Но, как результат плохого планирования операции, через девять дней оставшиеся "на ногах" десантники были эвакуированы ночью по реке.
Фильм в своем роде уникален. Мало того, что он снят через год после реальных событий именно там, где все происходило - на фоне еще невосстановленного после боев города и разрушенного моста, но и снимались в фильме в основном реальные участники событий - английские солдаты и бельгийцы - местные жители. Фактически имеет место реконструкция событий участниками, которые знали, как все было на самом деле, и, соответственно, могли максимально точно воспроизвести историю и передать настроение.
Технически фильм, понятно, далек от совершенства, и он, в отличие от "Bridge Too Far" ограничивается только британской частью событий, зато в нем нет художественного вымысла и искажений. Так что посмотреть очень даже имеет смысл, особенно тем, кто интересуется больше историей, чем кино.


Operation Amsterdam (1959)
Режиссёр Майкл Маккарти
В главных ролях Питер Финч, Эва Барток, Тони Бриттон

Британский приключенческий фильм по реальным событиям, описанным в книге Дэвида Уолкера Adventure in Diamonds.
[Сюжет]

Май 1940-го года, немецкие войска начали вторжениев Голландию. Английское правительство приняло решение об операции по эвакуации из Амстердама запаса промышленных алмазов, принадлежащих местным ювелирным фирмам. А британского корабля на берег высажены голландцы Ян Смит и Вальтер Кейзер - эксперты по алмазам - и майор Диллон, представляющий британские спецслужбы. На берегу к ним волей случая присоединилась голландка Анна, практически на глазах которой только что погибли родители ее жениха. Вчетвером они отправляются на машине в Амстердам, чтобы в течение одного дня встретиться с отцом Смита - главой крупной ювелирной фирмы, через него связаться с другими местными торговцами бриллиантами, убедить их вывезти алмазы, чтобы те не попали в руки гитлеровцев, и вернуться на борт корабля.
Чтобы выполнить все это, им надо преодолеть недоверие местной полиции, сомнения голландских ювелиров, противодействие пятой колонны и припятствия, воздвигаемые немецкими бомбардировками и паникой. И для полного счастья - как-то извлечь алмазы из банковского хранилища, закрытого по случаю воскресного дня на замок с часовым механизмом...


У меня от фильма осталось интересное ощущение комбинации ранних фильмов Хичкока с французскими детективами. Очень умело создается напряжение, зритель постоянно ожидает - вот сейчас что-то произойдет... При этом никаких суперагентов, герои - обычные люди.
Кроме того мне показалось интересным, как показана мотивация действия ювелиров, которые отдают в чужие руки алмазы даже не беря расписки за них, а сами остаются в обреченном на оккупацию Амстердаме.
Резюме: фильм на мой взгляд заслуживает внимания. Я посмотрел с большим удовольствием.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser