?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Жажда"

Pyaasa (1957)
Режиссёр Гуру Датт
В главных ролях Гуру Датт, Вахида Рехман, Мала Синха

Индийская черно-белая музыкальная драма, включённая в некоторые списки лучших фильмов всех времён.
[Сюжет - спойлерно]После окончания колледжа и смерти отца Выджай оказался в сложной ситуации: его старшие братья не одобряют его сочинительство и требуют, чтобы она нашел оплачиваемую работу. Мато хотела бы ему помогать, но своих заработков у нее нет. Стихи Виджая издатели не принимаю. Его девушка его бросила - после всех заверений в любви. И для комплекта братья отдали в лавку по соседству подешевке - в качестве оберточной бумаги - папку со стихами Виджая. В лавке стихов тоже не оказалось - какая-то женщина выкупила папку, увидев стихи, которые ей понравились. женщину виджай вскоре встретил - в ее песне он узнал свое стихотворение. Она оказалась протитуткой и прогнала Виджая, обнаружив, что он шел за ней на для получения соответствующих "услуг". Убегая Виджай оюронил листок бумаги, по которому Гулабо (как звали проститутку) поняла, что перед ней был автор так понравившихся ей стихов. Позже она нашла его, вступилась перед ним перед хозяином ресторана и заплатила за его обед.
Однажды встретив Мину - свою потерянную возлюбленную, Виджай был приглашен на встречу выпускников, где он со сцены прочитал свои стихи. Он был приглашен богатым издетелем Гошем - но на для издания его поэм, а для работы в какой-то невысокой должности. Гош оказался мужем Мины, с которой Виджай в конце концов объяснился: Мина ушла от него потому, что Виджай не смог бы обеспечить для нее тот уровень богатства, которого она хотела. Она все еще чувствовала любовь к Виджаю, но и не думала о возвращении к нему. Узнавший о чувствах жены Гош уволил Виджая, и тогда же Виджай узнал, что умерла его мать. Он навалившахся несчастий поэт попытался отвлечься вином. Его, едва держащегося на ногах и страдающего до слез, нашла и привела к себе Гулабо. Ночью Виджай ушел, незамеченным пройдя мимо уснувшей Гулабо. Юродя по городу он думал о самоубийстве.
Слеудующим утром газеты сообщили о смерти под колесами поезда опознанного только по бумагам в кармане молодого поэта. Гулабо пришла к Гошу, чтобы уговорить его издать оказавшиеся у нее стихи Виджая, за это она была готова была отдать все свои накопления. Книга стихов "Тени" была издана и быстро раскуплена, к денежной жиле тут же присоединился приятель Виджая, принесший Гошу его последние стихи. А тем временем в одной из больниц пришел в себя находвишийся в кататоническом состоянии пацент: он узнал стихи, которые читала вслух медсестра. Из этой палаты он тут же оказался в совсем другой: доктор рассудил, что выдавать себя за погибшего знаменитого поэта может тольк сумашедший. Гош, приятель и даже получившие мзду братья Виджая признавать его отказались. Сбежать из психбольницы ему помог только получивший когда-то в подарок песню массажист.

Когда на посвященном годовщине смерти поэта торжественном вечере с галерки раздался голос, читающий стихи, в "президиуме" началась паника...
Очень быстро нашлись желающие нажиться на вдруг воскресшей знаменитости. Но теперь ужа сам Виджай со сцены заявил, что он - не тот Виджай, которого они ожидают. Следующей ночью пострадавшую в давке в концертном зале Гулабо разбудил зовущий ее голос. Выбежав на улицу, она бросилась на шею Виджаю.
Поэт сказал, что он уходит - далеко, откуда ему уже не нужно будет никуда идти. И позвал Гулабо с собой.


У фильма очень сильный драматичный и одновременно романтичный сюжет, повествующий о вечных темах - любви, верности, предательстве и несправиедливости мира. Жаль, что полностью оценить переведенные с хинди на английский стихи мне на дано - поэзия наряду с пением является важной, если не важнейшей часью картины.
Есть, впрочем, у фильма минус, лично мне основтельно портивший впечаиление: я понимаю желание продюсера и режиссера заодно сыграть главную роль, только вот на возраст своего героя он никак не выглядит.

Резюме: фильм хорош, но интересен теперь в основном только историкам кино.

PS Для одной моей френдессы: это любимый фильм Аамир Хана

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser