?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Carrie (1976)
Режиссёр Брайан ДеПальма
В главных ролях Сисси Спэйсек, Уильям Кэтт, Пайпер Лори, Нэнси Аллен, Джон Траволта, Эми Ирвинг

Carrie (2013)
Режиссёр Кимберли Пирс
В главных ролях Хлоя Морец, Джулианна Мур, Габриэлла Уайлд, Энсел Эльгорт, Джуди Грир, Портия Даблдэй, Алекс Расселл

Два фильма ужасов по первому опубликованному роману Кинга. Версия 1976-го года также является первой экранизацией его книг.
[Сюжет]Кэрри Уайт поспитывалась фанатично-религиозной матерью, Маргарет, рассматривающей как грех всё, связанное с сексом и мыслями о мужчинах. Когда в школьном душе Кэрри впервые обнаружила у себя месячные, она, понятия не имевшая о том, что это такое, запаниковала, что стало для её одноклассниц, и без того относившихся к неуклюжей и робкой Кэрри, поводом для того, чтобы поднять девочку на смех. Пока не вмешалась учительница физкультуры мисс Дежарден, одноклассницы хохотали над плачушей Кэрри и забрасывали её прокладками и тампонами. Посреди крика никто не связал взорвавшейся лампочки с Кэрри.

Дома мать объявила Кэрри греховной и после бурной сцены заперла в её в чулане.

Учительница не оставила произошедшее в душе без последствий: одна из зачинщиц высмеивания, Крис Харгенсен, после попытки спора с ней была отстранена от выпускного вечера. Другая девушка, Сью Снелл, ещё во время сцены в душе осознала, что они не правы, она сама решила "компенсировать" обиду для Кэрри: он уговорила своего бойфренда Томми Росса пойти на выпускной с Кэрри.

Кэрри, обнаруживашая, что под влиянием эмоций она способна двигать предметы усилием мысли, нашла в библиотеке книги по телекинезу и стала тренировать свои способности.

Тем временем Крис Харгенсен решила отомстить Кэрри. С помошью своего друга она раздобыла ведро свиной крови и подвесила его над сценой в школьном "актовом зале"...


[Иллюстрация для сравнения: две Кэрри]





Два заметно отличающихся по стилю фильма с в основном совпадающим сюжетом.
Плюсы версии ДеПальмы - игра Сисси Спасек, пракрасная постановка некоторых сцен (например, выпускной бал до начала катастрофы) и очень хорошо помогающая сюжету музыка. В минусах - возраст актеров. Школьников у ДеПальмы играют актёры, которым уже хорошо за 20 лет. Спецэффекты в фильме 76-го года сделаны по техническим возможностям того времени, да еще и с ограничением на бюджет.

Кимберли Пирс эффектами было куда как проще - что плохо выходило обычными методами, делалось компьютерной графикой. Полностью "уходить в цифру" не стали и в этом фильме: в сцене на выпускном вечере каскадерша горит не нарисованным пламенем.
Режиссерским мастерством Пирс, видимо, уступает ДеПальме, зато у неё в центральных ролях сыграли Хлоя Морец, которой на момент съёмок было шестнадцать лет, и прекрасная актриса Джулианна Мур. И, если Мориц по игре для меня примерно равна Спасек, то Мур значительно превосходит Пайпер Лори в роли Маргарет Уайт.

По остальным различиям: Пирс приблизила сюжет к нашему времени, добавив очевидный ход с видео на смартфонах. Кроме того она доработала ряд сцен, которые у ДеПальмы выглядят проходными, нужными только для связывания сюжета.

Резюме: если вы хотите посмотреть какую-то одну экранизацию "Кэрри", я рекомендовал бы фильм 2013-го года, хотя критики у нему мчгко говоря менее благосклонны. Для "коллекционеров" же имеет смысл посмотреть оба фильма.
О телеверсии 2002-го года и сиквеле 1999-го ничего сказать не могу - не видел.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser