?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Tôkyô nagaremono (1966)
Режиссёр Сейдзун Судзуки
В главныз ролях Тэцуя Ватари, Тамио Кавадзи, Чиеко Мацубара, Хидеки Нитани, Рюйдзи Кита

Японская криминальная драма
[Сюжет]Курата, босс одного из кланов якудзы решает полностью отказаться от криминальных методов и заняться лешальным бизнесом. Банду свою он распустил, рядом с ним остался только сохраняющий личную преданность бывший боевик "Феникс" Тецу. Другой клан якудзы решает поживаться за счет Кураты, после прямого столкновения Тецу берет на себя вину за убийство случайно оказавшейся на пути пули девушки и уезжает из Токио. В след за ним отправляется группа боевиков во главе с "Гадюкой" Тацуко. Тецу останавливается у союзных Курате кланов, после нескольких столкновений с преследователями он - не без сторонней поддержки - уничтожает своих врагов. И отправляется в Токио, когда узнает, что его босс сам приказал убить "неудобного" Тецу...

Кинокомпания предоставила Судзуки очень ограниченный бюджет, и режиссер не просто смог выкрутится, но и создал нечто концептуальное, привератив дешевые декорации в инструмент для насыщения фильма символами. Получилось есьма эффектно. Зато драки и перестрелки поставлены в фильме из рук вон плохо - видимо тоже из ограниченности бюджета.
Для японского зрителя большим плюсом фильма могли быть звучащие в фильме песни - фильм очень музыкален, даже для западного зрителя экзотическое звучание японских песен может быть приятно, а на родине эти песни, подозреваю, и вовсе были хитами.
У меня возникла четкая ассоциация между этим фильмом и французскими картинами с Аленом Делоном и Бельмондо - у тех тоже было достаточно фильмов, в которых одиноким героям призодилось выкручиваться в криминальных разборках. И минимальистичность в стилистике тоже местами наблюдалась. Интересно, что это - совпадение в тенденциях кинематографа разных стан, или взаимовлияние?
Резюме: вряд ли подойдет зрителям, выросщим на американских боевиках. Может быть интереснее тем, кто ценит азиатскую (и европейскую) криминальную драму.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser