?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Krótki film o zabijaniu (1988)
Режиссёр Кшиштоф Кеслёвский
В главных ролях Мирослав Бака, Кшиштоф Глобиш, Ян Тезарс

Криминальная драма, киноверсия пятого фильм "Декалога" - слегка изменнная и увеличенная.
[Сюжет]Трое героев пересекаются по ходу сюжета. Адвокат Перт Балицкий сдал финальный тест и получил полноценную работу, что он отмечает со соей подругой. В кафе одновременно с ним оказывается Яцек Лазарь, который просто шляется по городу без особого занятия, разылекаясь разнымя пакостями - не всегда мелкими. Таксист Вальдемар Рековский закончил мыть свою машину (в процессе попытавшись пригласить прокатиться продавщицу из ларька) и отправился на промысел. В городе к нему в машину садится Яцек, они едут куда-то на окраину города, где пассажир нападает на водителя с пеервкой (которую он заготовил сидя в кафе). Яцек жестоко убивает таксиста и забирает машину. Вечером он предлагает прокатиться своей подружке - той самой продавщице из ларька. Девушка узнает машину и спрашивает у Ящека, откуда она у него...

Яцек осужден судом и приговорен к казни, несмотря на усилия адвоката - Петра Балицкого. С этого момента фильм рассазывает об убийстве. Убийстве Яцека Государством.


Утверждают, что реакция на этот фильм заставила польское правительство на несколько лет установить фактический мораторий на смертную казнь. Возможно таки и есть (я не проверял), финальные сцены фильма очень реалистичны и жестоки.
Интересно, что по договору о съемках "Декалога" польский минкульт брал на себя финансирование создания киноверсия для двух серий. Минкульт выбрал фильм о любви, Кеслёвский - об убийстве. Большего контракста представить сложно.
Стилистику фильма может легко представить любой, знакомый с работами Кеслёвского, с поправкой только на мрачность и жестокость картины. Что в данном фильме необычно, так это операторский ход с частичным затемнением части кадров, хорошо сыгравший в пользу создания мрачного настроя фильма.

Резюме: сильный по эмоционалному воздействию фильм, который с осторожностью следует смотрть людям, плохо переносящим жестокость на экране.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser