?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большинство участников той дискуссии мой жж вроде читают, так что обойдусь без ссылок и имен.

Итак, прозвечал тезис: разница между мужчинами и женщинами в физическом развитии связана с культурной традицией, предписывающей мужчинам условно говоря "качать мыщцы", а женщинам - "следить за фигурой". И подтвердить или опровергнуть подобную связь можно было бы только проведя эксперимент на сообществе, в котором эти культурные императивы были бы поправлены или заменены на противоположные: тогда можно было бы сравнить физическое развитие юношей и девушек, которым с детства говорили нечто иное.

Так вот, на мой взгляд подобный эксперимант как минимум подтвердил бы, что сейчас различия по физическим характеристикам (рост, вес, сила, скорость) существуют независимо от культурных традиций, они заложены на генетическом уровне. И изменить имеющееся соотношение можно было бы, например, целенаправленным отбором на протяжение нескольких поколений - выбирая крупных, сильных женщин и маленьких мужчин.
Можно предположить, что, опять же, существующее положение сформировалось "отбором", когда больше потомства оставляли сильные мужчины, выбиравшие женщин меньше и слабее себя. Вопрос в том, как далеко в прошлое уходит такой "отбор". Я полагаю возможным предположить, что на сотни тысяч, если не миллионы, лет - к общему предку человека и шимпанзи и дальше. По крайней мере я не помню, чтобы где-то упоминались гоминиды, у которых женщины были крупнее и сильнее мужчин.
Биологи могут меня поправить, если я не прав: одним из факторов и для "гендерных стереотипов поведения", и для отбора, приведшего к существующему положению, является влияние гормонов. Одни и те же "мужские" гормоны, способствуют более высокой половой активности у мужчин И более агрессивному поводению, стремлению к доминированию, физическому развитию (росту мышц). Избыток этих гормонов у женщин сильно узудшает репродуктивные способности. Каковы последствия такого влияния, просчитать, мне кажется в общих чертах несложно.

Какие выводы? Можно (и нужно) создавать равные возможности для физического развития и для занятий любыми видами деятельности. Можно целенаправлено бороться со стереотипами, за равенство возможностей (в данном случае я имею в виду возможности в "юридическом" смысле, то есть права), но не следует ожидать фактического выравнивания статусов мужчин и женщин. И уже сугубо субъективно не следует полностью отказываться от "ролевых моделей" в обществе.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
takolesova
Aug. 10th, 2015 06:50 pm (UTC)
Насколько я понимаю, мужские и женские гормоны не вытесняют друг друга. Например я - мускулистая агрессивная дылда с повышенной исследовательской активностью, но при вынашивании, рождении и выкармливании детей никаких гормональных проблем не было.

Зачем в современном обществе ролевые модели, связанные с полом? Пользы от них никакой не вижу. Единственное исключение - мать, но это не половое, а ситуационное, хоть и соединенное с полом.
hahi
Aug. 10th, 2015 07:48 pm (UTC)
> Зачем в современном обществе ролевые модели, связанные с полом?

Наверно, затем, что многим девушкам и дамам по-прежнему нравится, что за ними ухаживают, им дарят цветы, их носят на руках (иногда даже в прямом смысле) :)
takolesova
Aug. 10th, 2015 07:55 pm (UTC)
Ну на руках же носят когда это взаимно приятно или как сексуально-будоражущее или из желания физических нагрузок или из баловства просто. И даже не особенно зависит от пола.

А если за принятые подарки предполагается какое-то ограничение свободы, например через роль, то многим женщинам такие подарки не интересны.

Есть ещё какие-то ролевые модели, связанные с полом?
hahi
Aug. 10th, 2015 08:13 pm (UTC)
Вся наша жизнь - это ролевые модели, связанные с полом, начиная от игрушек и цвета одежды, и заканчивая стереотипами поведения. Собственно, именно это и вызывает лютую неприязнь радикальных феминисток. Интересно, какой процент женщин с ними согласны.
takolesova
Aug. 10th, 2015 08:55 pm (UTC)
Игрушки дети сами не выбирают. Цвет одежды, да и крой всё меньше зависят от пола (если рассматривать повседневную одежду, тк свадебную, праздничную можно считать ритуальной и рассматривается это отдельно). И то и другое - вопросы традиций, а не целесообразности.

Неприязнь радикальных феминисток вызывает не это, а неравенство в семье и обществе, работа в дома и по воспитанию детей, которые за работу не считаются, насилие в семье, сексизм в общении и некоторое другое. Для разных стран характерно в разной степени. Я сама к радикальным феминисткам не отношусь, тк смысла в их деятельности нет. Общество в любом случае двигается в сторону полового равноправия, но двигается медленно и это движение не зависит от усилий отдельных людей, а зависит от общей гуманизации общества. Какая часть женщин поддерживает радикальных феминисток? - очень небольшая.

Ещё какие есть примеры целесообразных ролевых игр, связанных с полом?
ravenra
Aug. 10th, 2015 07:14 pm (UTC)
Продолжать наблюдения до тех пор, пока женские и мужские мировые рекорды перестанут разделяться на таковые.
takolesova
Aug. 10th, 2015 07:34 pm (UTC)
1. Женский организм заточен на деторождение.
2. Мужские организмы более вариативны, следовательно и более сильных-ловких среди них всегда будет больше. Женские нацелены на генетическую стабильность, а мужские на изменчивость.
rioman
Aug. 10th, 2015 08:26 pm (UTC)
> целенаправленным отбором на протяжение нескольких поколений - выбирая крупных, сильных женщин и маленьких мужчин.
Подозреваю, что размер задаётся в аутосомах, т.е. такой вариант отбора не сработает.

Во-вторых, не вижу, как разница в размере и физической силе связана с равенством возможностей в современном обществе.
takolesova
Aug. 10th, 2015 09:00 pm (UTC)
+1 по последнему предложению.
erin_karsa
Aug. 10th, 2015 09:18 pm (UTC)
Извини, но мне твоя позиция напоминает принцип "никогда хорошо не жили, нечего и начинать."
a_garvey
Aug. 11th, 2015 04:47 am (UTC)
Ты уверена, что увидела именно то, что я имел в виду?
И каких конкретно изменений ты хочешь?
erin_karsa
Aug. 11th, 2015 02:32 pm (UTC)
Нет :), но в вопросе "что хотел сказать автор" вообще не может быть стопроцентной уверенности :).

Я хочу равного социального статуса мужчин и женщин и максимально большого разнообразия поведенческих моделей, по возможности, менее связанных с гендером (например, вместо "женщина должна заботиться о детях" - "родители/опекуны должны заботиться о детях").
a_garvey
Aug. 11th, 2015 03:15 pm (UTC)
Ну и где я возражаю против такого варианта?
erin_karsa
Aug. 11th, 2015 03:16 pm (UTC)
"не следует ожидать фактического выравнивания статусов мужчин и женщин"?
a_garvey
Aug. 11th, 2015 03:29 pm (UTC)
И что именно я имею тут в виду под статусом? И под "не следует ожидать"? :)

Я не верю, что даже после ликвидации всех искусственных барьеров и ломки стереотипов в профессиях, связанных с повышенным риском и физической нагрузкой, женщин будет столько же, сколько мужчин. Как следствие - женщин по-прежнему будет меньше, чем мужчин, в руководстве, например, разного рода силовых ведомств.
Я очень сомневаюсь, что появятся соревнования по мужскому синхронному плаванию.
Мне кажется крайне маловероятным, что в спорте перестанут фиксировать отдельные рекорды для женщин.


erin_karsa
Aug. 11th, 2015 03:36 pm (UTC)
Я поняла твою позицию. С другой стороны, я считаю, что неизвестно, что будет после ликвидации барьеров и ломки стереотипов. И даже если женщин-руководителей силовых ведомств в результате будет меньше, то пропорция будет другая.
a_garvey
Aug. 11th, 2015 03:38 pm (UTC)
Про пропорцию - да, так должно быть, и, надеюсь, будет.
erin_karsa
Aug. 11th, 2015 03:39 pm (UTC)
Договорились :)
greeny_world
Aug. 10th, 2015 10:40 pm (UTC)
Мудчина - мне понравилось!
vgramagin
Aug. 11th, 2015 02:39 pm (UTC)
Сейчас тебе расскажут, что ты шовинист, что женщинам в садике каши недокладывают, и весы в палатах новорожденных тоже специально калибруют, чтобы голубенький пакетик был в среднем на 50 граммов тяжелее.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser