?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Jalsaghar (1958)
Режиссёр Сатьяджит Рай
В главных ролях Чхаби Бисвас, Падмадеви, Пинаки Сенгупта, Гангапада Басу

Черно-белая индийская (бенгальская) музыкальная драма по одноименному роману Тарашанкара Бандопадхьяя.
[Сюжет]Хузур Бисфамбхар Рой - знатный и некогла богатый землевалделец, чьё богатство сошло на нет из-за пренебрежения управлением хозяйством и из-за изменения законов. После трагической смерти дены и единственного сына Рой, чьи владения пошли с молотка, вообще перестал выходить из дома. Денег почти не осталось, рядом с ним - только самые преданные слуги. Тем временем простолюдин по соседству, начинавший с аренду у Роя земли, разбогател и стал перенимать привычки местного "высшего света". Когда Рой узнал, что сосед пргласил на обряд инициации сына очень дорогую танцовщицу, Рой приказал открыть запертую со дня смерти сына музыкальную комнату и потратил последнии деньги на организацию вечера с участием той же танцовщицы...

Очень "чеховская" драма, напоминающая "Вишнёвый сад". Только тут еще много традиционной индийской музыки - не песенок с лясками, а именно старой, классической индийской музыки. Подобную когда-то на советском ТВ показывали в программе "Песни и танцы народов мира".
Сатьяджит Рай снял этот фильм между частями своей трилогии об Апу, на мой вкус фильм получился очень сильный, собирающий в себя и знакомые по первым его фильмам приемы, и новые, почти театральные. Визуальный ряд - построение кадров, игра со светом и тенью - хорошо помогает передать переживания героев, а психологическая драма прекрасно дополняет социальную.

Резюме: хорошее кино для любителей серьезной драмы и нетрадиционно-болливудского индийского кино.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser