?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jean de Florette (1986)
Manon des sources (1986)
Режиссёр Клод Берри
В главных ролях Ив Монтан, Жерар Депардье, Даниэль Отей, Эммануэль Беар

Драма по роману Марселя Паньоля.
[Сюжет]После окончания войны Юголен Суберан возвращается в родную деревню где-то в горах Прованса. Он мечтает начать собственное дело - выращивать на продажу гвоздики. Для полива будет нужно много воды, и его родственник Сезар подсказывает Юголену, что источник есть на участке Пика-Буффига. Только тот не хочет продавать свою землю, и в завязавшейся ссоре Сезар убивает его. На счастье ему и Юголену никто не видел произошедшего, осталось подстроить так, будто погибший просто упал с дерева. А родник Юголен и Сезар зацементировали, чтобы новые хозяева продали неудобный участок.
Новый хозяин - Жан Кадоре - приехал в деервню с женой, дочерью и грандиозными планами по ведению хозяйства на научной основе. Может быть у него и пошло бы дело (да и начало выглядело многобещающим), да втершийся в доверие Юголен не давал советов, которые на самом деле могли бы помочь, а настроенные Сезаром против чужака жители деревни помалкивали об особенностях участка Жана.
У Сезара была, как он думал, причина для ненависти у Жыну: тот был сыном Флоретте, сестры прежнего хозяина участка, вышедшей замуж, не дождавшись с войны любившего ее Сезара. Когда Жан погиб в результате насчастного случая, пытаясь найти родник, Сезар и Юголен праздновали возможность по дешевке купить землю у вдовы. И "нашли" родник еще до того, как вдова и дочь Жана покинули участок...

Через десять лет дочь Жана - Манон - жила в одиночестве по соседству с деревней. Ее мать вернулась в таетр, где она пела до замужества. Бизнес Юголена процевтал. Сезар подталкивал Юголена - последнего в роду Суберан - к мыслям о браке, а у того уже и кандидатура в невесты имелась: он был влюблен в пастушку Манон, за которой подглядывал, когда она пасла коз на соседних холмах, купалась в ручье или плясала - обнаженная - на поляне рядом со своим стадом. Он даже подсовывал добычу в ее силки и ловушки, служившие ей приработком. А Манон его и Сезара ненавидела, так как десять лет назад она слышала их разговор, из которого было понятно, что беды ее отца были подстроены. Новый подслушанный разговор - о том, что местные жители знали о безнадежности планов ее отца, но промолчали, привел к тому, что найдя в пещере источник, питавший деревенские родники, она решилась на месть и зацементировала его...


Очень мощная драма, и, судя по фильму, книга более чем заслуживает прочтения. Фильм очень хорош и визуально (Франция прекрасна, и оператор это умело показал), и по режессуре, и по игре актеров (Монтан и Беар - браво!). Особенность сюжета романа приводит к тому, что весь первый фильм и половина второго смотрятся как обычная история подлости и мести, и только финал поднимает ее до уровня трагедии.
Резюме: очень рокомендую тем, кто любит хорошее драматическое кино, и особенно - любителям французского кинематографа.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
expie
Jul. 29th, 2015 05:24 am (UTC)
Смотрела пару лет назад. Отличные фильмы.

Edited at 2015-07-29 05:24 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser