?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Спортивно-дневниковое

Вчера посетили соревнования по современному пятиборью среди женщин.
Турнир проходил в недавно построенном спортивном комплексе на краю города - в Скарборо. Мощный такой центр с двумя бассейнами олимпийского размера и другими залами.
Собственно соревнования - все пять видов уложили в один день. Пятиборьем я до сих не особо интересовался, поэтому не знаю, как оно обычно происходит и расскажу все, как я это увидел.
С утра - фехтование. 22 участницы, каждая встрчается с каждой - до одного укола. Лидерство практически сразу захватила бразилианка Маркес - бронховая призерка олимпиады в Лондоне. Ее результат - 18 побед при трех поражениях - относят к числу выдающихся, и чего тут больше - ее силы или слабости противниц - я не знаю. За ней места распределили представительницы Гватемалы и Мексики, Канадки остались где-то в середине таблицы. Прследнее место - у единственной уругвайки.
Второй вид - плавание. Зрителей пригласили пройти в бассейн, где проходят все соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию на играх. 200 метров, три заплыва, лидеры - бразилианки - в последнем. Канадки в нем же, но на крайних дорожках. Маркес упрочила лидерство, финишировав с солдиным отрывом.
Потом было соревнование, которое было добавлено недавно, чуть ли не в этом году, и которое на мой взгляд добавляет зрелищности, но не спортивности - бонус раунд в фехтовании. Его проводили уже не в зале, а на воздухе - одну дорожку установили между трибунами и полем для конных соревнований. Все участиницы дрались все так же до первого укола, но уже на за минуту, как в первом раунде, а за 45 секунд (что было бы, если бы победу не одержала ни одна из участник, мы так и не узнали - таких случаев не было). Сначала вышли два спортсменки, занимавшие последние места - уругвайка и, кажется, аргентинка. Далее против победительниц каждого боя выходили участицы по возрастанию места в таблице. То есть Маркес вышла только на самый последний бой (и выиграла его). Больше всего побед одержали две чилийки - по четыре.
Да, надо отметить, что эти соревнования проходили на тредцатиградусной жаре, подозреваю, что палатки не сильно спасали спортсменок. Не исключаю, что это потом повлияло на результаты в последнем виде.
После бонус-фехтования прошла жеребевка и участницы отправились знакомиться со своими лашадями. А зрителей тем временем развлекали комментаторы - в прошлом известные канадские пентатлонисты.
На старте конных соревнований произшел конфьюз: диктор объявил выступление уругвайки, той самой, что занимала последнее место, а когда участница - с очень хорошим результатом, не сбив ни единой планки - закончила выступление, диктор извинился и сообщил, что это была другая смортсменка. Я решил, что уругвайка отказалась от продолжения соревнований из-за слишком низкого результата. Позже у меня появился повод изменить точку зрения.
Так или иначе, после первой участицы мне показалось, что прыжки верхом через барьеры для пентатлеток особых проблем составлять не должны - очень уж все легко выглядело. Ан, нет, почти все остальные выступили заметно хуже - по сбитым воротам и/или времени, исключений было совсем не много, и среди них - лидер канадской команды МакКэн. Ох, как за нее болели... На трибунах было несколько десятков человек в красных футболках с надписью McCan на спине. Откуда они - я не знаю, но это явно была организованная группа. Как они орали - Аня уши закрывала.
А одной участнице с лошадью очень сильно не повезло - первые ворота - сбита "планка", дальше конь пошел так, что спортсменка упала (единственная среди всех), смогла встать, ей помогли забраться на коня, но на очередное препятствие он снова не пошел. а тут уже и время вышло - дисквалификация. Тут-то я и вспомнил, что для уругвайки называли этого же коня - Thor. Видимо она уже на разминке поняла, что с ним не сладить и сочла заблаго даже не выезжать на поле. Бедняга :(
По результатам трех видом и бонуса Маркес продолжала лидировать - почти сорок баллов от щедщей на втором месте мексиканки Веги, больше шестидесяти - перед идущей на третьем месте МакКэн. Таким образом на старте бега Маркес имела фору в эти самые сорок секунд.

Да, я не ошибся, следующим видом программы был бего, и нет, от стрельбы не отказались. Просто теперь это называется Combined event - бег со стрельбой, по примеру биатлона. Со старта спортсменки направлялись на "стрельбище", где им нужно было из лазерных пистолетов поразить пять мишеней, после чего они продолжали 800-метровый круг - и так четыре раза (3.2 километра, или, как сказал комментатор, две с половиной мили). И вот тут-то в беге себя проявили мексиканки. Тамара Вега сильно сократила отставание от Маркес - но осталась на втором месте, зато Оливейра (которая в конных воревнованиях выступала на Оливере - счастливый знак для нее :) ) с девятого места поднялась аж на третье. Лучший же результат в беге со стрельбой показала даже не она, а канадка Вакалис, оттеснившая подругу по команде на пятое место. В новстях на CBC ее выступление назвали "золотым", но нет, медали она не получила, только путевку на Олимпиаду в Рио.
Дальше было награждение, красивый бразильский гимн, слезу наглазах мексиканки, фотографировавшейся со своей мамой, и дружно ушедшая с трибун до награждения команда в красных футболках с именем МакКэн на спине :(
Да, я пропустил еще один значимый для меня лично фрагмент. В одном из перерывов комментаторы - два бывших спортсмена - вышли перед трибунами и рассказывали о своих выступлениях в прошлом и различиях между теми соревнованиями и происходившем вчера. И по ходу для развлечения они бросили несколько сувенирных мячиков с символикой игр на трибуны. Первый же мяч достался мне :). Брошен он был с весьма приличной силой, чтобы поймать его, мне понадобилось вовремя среагировать - встать и вытянуть руки вверх. Я думал, что мой "перехват" не понравится сидевшим позади меня - таки нет, меня даже поблагодарили: женщина, седевшая за моей спиной скорее получила бы мячем в голову, чем поймала его :)
Вот так вот мы провели субботу. С учетом дороги туда и обратно - практически весь день.
Теперь еще в следующую субботу сходим на соревнования по настольному теннису, и на это "очная" часть панамериканских игр для нас закончится.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vgramagin
Jul. 20th, 2015 04:18 am (UTC)
Ну сорок секунд на 800 метрах - это вечность. Я думаю, с такой форой даже я бы победу не упустил :)
a_garvey
Jul. 20th, 2015 10:56 am (UTC)
Упс, я не написал, что это четыре круга по 800? Ща исправлю.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser