?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Theory of Everything (2014)
Режиссёр Джеймс Марш
В главных ролях Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс

Биографическая драма о Стивене Хокинге по мемуарам его бывшей жены Джейн.
[Сюжет]На тот момент, когда подающий большие надежды студент-астрофизик Кембриджа познакомиляс со специализирующейся в литературе Джейн Уайльд, его болезнь начала подавать только первые признаки. Из-за шокирующей новости о диагнозе и прогноза о том, что ему осталось жить только два года, Стивена впал в депрессию и стал избегать Джейн. Неожиданно для него Джейн не отступилась. Они поженились, Джейн родила сына, Стивен продолжал работать и его исследования принесли ему славу. С ухудшением здоровья Стивена Джейн прходилось все труднее - помогать мужу и воспитывать детей. На тот момент, когда она познакомилась с руководителем церковного хора Джонатаном, она была на грани отчаяния. Вдовец Джонатан помогал Хокингам, став опорой для Джейн, между ними возникла взаимная симпатия, постепенно выроставшая в нечто большее. Из-за этого родственники заводозрили, что отцом третьего ребенка Джейн является не Стивен. Новое резкое ухудшение состояния Стивена, после которого он уже не мог говорирть, не позволило Джейн уйти от него. И только увидев, что нанятая медсестра справляется с обслуживанием Стивена лучше ее, Джейн решилась на расставанием с мужем...

Совершенно великолепно справился с ролью Стивена Хокинга Эдди Редмэйн, по словам ученого во время просмотра фильма ему временами казалось, что он видит себя самого. Помимо этого фильм кажется мне обычной драмой. По словам ученого показанная в фильме история - "broadly true", подозреваю, что как минимум Джейн Хокинг и ее поступки изображены несколько "улучшенными", хотя понять ее можно и нужно: когда она взваливала на себя груз жизни с больным мужем, она не могла предполагать, насколько такая жизнь для нее затянется. Очень немногие смогли бы сдалать для Стивена больши на ее месте и выдержать то, через что она прошла.
Претензия к сценарию: на мой взгляд лучше всего сделана первая половина фильма, хуже всего - концовка, в которой зачем-то исползована нехронологическая последовательность сцен.
В целом: неплохой кино, но таки не оскороносного уровня.

PS Этим фильмом я, наконец, "закрыл" список номинантов на главного Оскара. Как я уже писал ранее, на этот раз с согласен с выбором американской киноакадемии: из новинантов "Бердмен" выглядит самым достояным.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser