?

Log in

Previous Entry | Next Entry

The Shooting (1966)
Режиссёр Монте Хеллман
В главных ролях Уоррен Отс, Милли Перкинс, Уилл Хатчинс, Джек Николсон

[Сюжет]Четверо мужчин - Уиллет, Коин, Коли и Лиланд - вместе искали золото на своем - не слишком перспективном участке. Однажды вернувшись после затянувшейся отлучки Уиллет обнаружил в лагере только могилу Лиланда и забившегося в страхе в шахту Коли. Тот рассказал, что Коин уезжал в ближайший городок, а вернувшись взял лошадь и бежал, толком не объяснив, что произошло. После этого некто неизвестный подстрелил Лиланда. Коли - самый молодой из компании - после этого боялся даже просто выйти на открытое место.
Через некоторое время к лагерю вышла женщина, заявившая, что ей пришлось застрелить свою лошадь, сломавшую ногу. Ее история выглядела подозрительно, тем не менее за большие по меркам старателей деньги Уиллет согласился продать ей лошадь и проводить ее через пустынную местность в поселок Кингсли. В дороге поведение женщины, так и не назвавшей своего имени и не об\яснившей цело поездки стало только еще более странным. Затем к группе присоединился ганфайтер Билли Спир, нанятый женщинойи некоторое время следовавший за ними по пятам. Отношения в группе обострялись все больше, пока их путь становился их сложнее - в пустыне они теряли одну за другой своиз лошадей, и воды у них оставалось все меньше, и шли они уже не в Кингсли, а за неназванным человеком. И Уиллет догадывался, кто этот человек...


Нестандартный вестерн, вестерн-триллер, с сохраняющимися до конца фильма тайнами и непредскауемостью сюжета. У Николсона - роль второго плана, основная игра выпадает на долю Уоррена Отса. Смотрится напряженно, хотя в руках другого режиссера фильм мог бы получиться и мощнее.


Ride in the Whirlwind (1966)
Режиссёр Монте Хеллман
В главных ролях Кэмерон Митчелл, Милли Перкинс, Джек Николсон

Еще один нестандартный вестерн.
[Сюжет]Три ковбоя, Верн, Уэс и Отис, набрели во время долгой поездки из одного города в другой на домик, в котором обосновалось несколько вооруженных мужчин. На конфликт ни те, ни другие идти не стали, и ковбои устроились на ночевку недалеко от дома, утром, в тот момент, когда они собирались отправиться дальше, лагерь начали обстреливать. Оказлось, что "соседи" ковбоев - бандиты, недавно ограбившие дилижанс и увидшие его охранника. Теперь местные жители выследили банду и собрались ее уничтожить. Ковбои, понимая, что их приняли за часть банды, и что никто не станет слушать их объяснения, решили прорываться. Только Верн и Уэс вырваплись за колько и ушли в горы, и пока их не стали преследовать - так как их путь упирался в тупик. Бросив лошадей Уэс и Верн перебрались через горную гряду, за которой они вышли ферме. Ее обитатели - пожилая пара и из взрослая дочь - уже знали, что идет облава на двух убийуц, но это им не помогло: Уэс и Верн захватили их, надеясь переночевать и отправиться далше на лошадях фермера...

На этот раз Николсон играет одну из главных ролей, и играет очень хорошо. Попав под каток обстоятельств, его герой вырывается, но при этом теряет больше, что только своих товарищей.
Замечание к предыдущему фильму я оставляю в силе: у другого режиссера фильм мог бы выглядить напряженнее и ярче. Зато в плюс Хеллману надо сказать, что у него персонажи не выглядят утрированными, ни тебе героев, ни злодеев (хотя нет, злодеи в начале фильма имеются. Но тоже какие-то не "злодейско-кровожадные").
В общем, фильм не столько для поклонников вестерна, сколько для любителей хорошей драмы. Смотреть не обязательно, хотя и отговаривать не стану: кому-то вполне может понравиться.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser