?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sommaren med Monika (1953)
Режиссёр Ингмар Бергман
В главных ролях Харри Андерссон, Ларс Экборг

Черно-белая драма по роману П. А. Фогельстрёма, один из ранних фильмов Бергмана.
[Сюжет]Моника Эриксон - старшая дочь в небогатой семье, живущей в тесной квартире. Харри Лунд, как и она, зарабатывает немного, но вырос он в заметно более благополучной материально. Они во многом проивоположны: Моника выглядит для Харри раскованной и свободной, Харри для Моники - некто резко отличающийся от окружающих ее мужчин, почти "принц на белом коне". Они легко сошлись (по инициативе Моники) и почти сразу их отношения переросли во влюбленность. После того, как Моника поссорилась с отцом и ушла из дома, Харри устроил ее на "яхте" отца. У него самого на работе возникли проблемы, и, чтобы оторваться о всего, они решают уплыть подальше от города и пожить вдвоем на природе.
Первое время они были счастливы - они были вместе, что каазлось важнее любых неудобств. Пока неудобства - осутствие еды и денег - не начали ломать их счастье. Сообщение Моники, что она беременна, подтоленуло Харри к решению учиться и работать, чтобы обеспечить их семью. Но после возвращения в город и свадьбы недовольство Моники бедной и скучной жизнью затихло лишь ненадолго...


Никаких открытий в психологии и в жизни фильм (и, видимо, книга) не делает, персонажи вполне обычны, их поведение предсказуемо - но предсказуемо именно потому, что образы героев естественны и правдоподобны, и характеры их оккуратно переданы режессурой и игрой актеров. В Монике видно стремление вырваться из своего круга и иметь нечто большее, в Харри - искренние чувства и ответственность, стремление соответствовать представлению о "правильном мужчине". (Да, я знаю, что рассуждение дилетантское и поверхностное, но писать тут подробный психологический аналих героев я не собираюсь :) ).
В целом: не шедевр, но таки очень хорошо снятый фильм. Можно смотреть любителям (мело)драмы и псизологического кино. Ну и поклонниками Баргмана, само собой.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser