?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Пекло"

Sunshine (2007)
Режиссёр Дэнни Бойл
В главных ролях Киллиан Мёрфи, Роуз Бирн, Крис Эванс, Трой Гэрити, Клифф Кёртис, Мишель Йео, Марк Стронг

Фантастический триллер
[Сюжет]2057-й год. К угасающиему Солнцу направлен космический корбаль "Икарус-2" с бомбой, которая должна устранить причину, вызвывшую угасение охлаждение звезды. Массивный корабль (весом с остров Манхэттен) защищен от перегрева мощным полусферическим щитом. Первый аналогичный корабль пропал, не выполнив задачу, после входа в зону, откуда связь с Землей невозможна. Во время прохождения мимо Меркурия экипаж засекает сигнал с первого "Икаруса". Капитан по совету физика, отвечающего непосредственно за сброс бомбы, решает подойти к кораблю. Во время маневра навигатор Трэй делает ошибку - забывает перенастроить щит, из-за чего несколько его ячеек вызолит из строя. Капитан Канэда и физик Кэйпа выходят наружу, чтобы произвести рамонт. Проблемы продолжают накапливаться: выгарает оранжерея, обеспичивавшая экипаж кислородом; чтобы остановить пожар компьютер восстанавливает ориентацию к Солнцу, и капитан гибнет под прямыми солнечными лучами. "Икарус-2" подходит к "Икарусу", перешедшие на его борт члены экипажа обнаруживают полностью обесточенный корабль, на котором, тем не менее процветает оранжерея. Внезапно происходит разрушение стыковочного узла. Чтобы дать шанс остальным вернуться на свой корабль, жертвует собой психолог Серл, связист Харви не попадает в створ шлюза "Икаруса-2" и гибнет в открытом космосе.
После того, как Трэя находят в больничном отсеке со вскрытыми венами, на корабле остается четыре слена экипажа: физик Кэйпа, компьютерщик Мейси, биолог Корасон и пилот Кэсси. Но бортовой компьютер сообщает, что на борту - пять человек...

При создании фильма авторы консультировались с учеными и использовали в качестве основы для фильма реальные (или возможные с точки зрения науки) физические явления, но при этом сознательно игнорировали невозможность некоторых заложенных в сюжет деталей. И даже с учетом этих объяснений сюжет для меня выглядит абсурдным или как минимум необъясненным. Это касается, например, конструкции щита и маневренности космеческого корабля.
Гораздо интереснее выглядит психологическая и философская сторона фильма, которую авторы поставили во главу угла, при том, что игра актеров меня большей частью не впечатлила. Действительно сильно играет только Мишель Йео, но ее роль относительно невелика.
Производит впечатление визуальное решение фильма и атмосфера в non-action сценах, влияние Кубрика и Тарковского, о котором говорил Денни Бойл, действительно ощутимо.
В целом: не самый плохой научно-фанатстический фильм, но попытка совместить психологической драмы с ужастиком на мой взгляд в итоге не пользу фильму не пошла.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser