?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Le testament d'Orphée, ou ne me demandez pas pourquoi! (1960)
Режиссёр Жан Кокто
В главных ролях Жан Кокто, Эдуар Дермит, Анри Кремьо
В эпизодах: Жан Маре, Юл Бриннер, Шарль Азнавур, Франсуаза Саган, Серж Лифарь, Пабло Пикассо, Роже Вадим, Брижит Бардо

Сюрреалистическая черно-белая (с вкрплениями цвета) картина с размышлениями о жизни и смерти, о искусстве и роли поэта. Последняя режиссерская работа Жана Кокто в художестенном кино.
Фильм начинается как фантастика, затем уходит в символизм и мистику. Кокто (он, практически, играет сам себя) умирает как скользящий меж временами человек и тут же возрождается в нормальный мир - чтобы сразу оказаться среди странных персонажей, а затем последлвать за Сежестом - погибшем герое "Орфея" - фильма Кокто, снятого десятью годами раньше. Сежест возродился из пламени и воды, и теперь ведет Поэта подобно тому, как Вергилий вел Данте...

Чтобы подобное кино доставляло удовольствие, нужно обладать нестандартным складом ума. Я видел интересную с точки зрения кинематографии работу, понимал, что Кокто нагрузил фильм символами и идеями, но даже не пытался уловить и понять их. Просто смотрел, как большую картину.
Фильм является явлением в киноискусстве просто благодаря величине личности Кокто и его неординарности, но абсолютному большинству зрителей картина должна казаться скучной заумью. Соответсвенно смотреть ее могу рекомендовать только интеллектуалам от искусства - или тем, кто таковыми хочет выглядеть.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser