?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перепост - украинцы

Originally posted by zabavakrasava at гостевое
В общем, теперь колюсь.

К Олене Степовой мы ездили лично :)

В середине этой недели увидела информацию о том, что она переехала жить в Черкасскую область. Начала искать, как бы передать ей вещи. Или переслать Новой Почтой. Или как.

И тут Оля, прекрасная в своем сумасшедшем умении "конкретно решать вопросы", говорит: так чего пересылать-передавать, давай лично съездим да и отвезем? Для бешеных собак-то 300 км - не крюк. Уговорить Иван Иваныча, то есть олиного мужа, оказалось не сложно. И мы наметили выезд на утро субботы.

Благодарю всех, кто принял участие в сборе вещей. Оля с Максом собирали отдельно, я - по своим знакомствам, отдельно.

Спасибо Ане igor_marzipanov, которая не поленилась в субботу утром заехать ко мне аж с Лыбедской. Привезла вещи девочкам, чайный набор, передала деньги и хорошенькое зимнее полупальто. У Ани прекрасный вкус, поэтому, завидев пальто, я попыталась смародерничать и выпросить его себе. Но, во-первых, оно не сошлось у меня на сиськах, во-вторых, оно с шикарным воротником и манжетами из натурального меха, а я представила, КАК на меня глянут зимой в экологичной Норвегии. Мол, фи. Что ты тут натуральный мех носишь, восточная славянка, что ли? Или африканский царек? У нас тут все давно в лыжных куртках. Ну и в-третьих, меня все-таки заела совесть.

Спасибо Совику, который отдал много посуды - кастрюлю, тефлоновую сковородку, тарелки, чашки и столовые приборы. Причем ах ты ж боже ж мой - в то время когда вся наша упаковка вещей заключалась в "давай накидаем все это скопом в бессчисленные полиэтиленовые пакеты", они вынес одну коробку. Заглянула внутрь: все было аккуратненько сложено и каждый предмет упакован отдельно и переложен амортизирующими прокладками. Я удивляюсь, как он все это не перевязал стильным бантом!

Спасибо Mr.Big, благодаря которому у мужа Степовой появились отвертки-плоскогубцы-молотки и какие-то там морилки с грунтовками. А у самой Елены - не только одеяло-ложки-вилки-черпаки, но и более неожиданные (но тем не менее нужные на кухне) вещи вроде чеснокодавки и орехоколки. И утюг!

Спасибо Любе romashka_biser, которая не поленилась привезти к моему подъезду поздно вечером целый рюкзак всякого - шторы, вещи девочкам, рюкзачок, книги, жакет и (вот я бы в жизни не додумалась, кстати!) - тремпеля для одежды.

Спасибо Жене Бобрик, которая сначала хотела передать собственноручно выращенную помидорную рассаду, потом как-то закручинилась от ее анемичного вида и просто перевела денег Елене. На бурячки! (с) "На помидорки" (с).

Спасибо Рите, знакомой Оли. Которая передала семена и здоровенный пакет с постельным бельем. Я волокла его "пешком", моя спина высказывала мне все, что обо мне думает. А я отвлекалась мыслями о том, что есть в этом нечто удивительное - помощь многих людей совершенно незнакомому человеку. И если кто-то для него пыхтит, волоча тяжелые пакеты, кто-то привозит вещи в одиннадцать вечера или девять утра, а кто-то согласен несколько часов просидеть за рулем, отвозя все по адресу - то наверное, "виновник" всех этих хлопот - достаточно счастливый человек. Не смотря на необходимость начинать жизнь с нуля в сорок четыре года.

Ну и мне тоже спасибо. Я отдала несколько совсем новых кофточек, комплект постельного белья, скатерти и шторы, гели и лосьоны для тела, так же нашла на балконе банку с акриловой краской, пару кило гвоздей и всяких шурупов, щетки и валики для покраски. Медицинский градусник. А так же плойку для волос и фен.

С теми вещами, которые еще собрали Оля с Максом, получилась забитая почти по крышу машина. Но на заднем сидении место мне все же нашлось, учитывая что ноги я поставила на банки с краской.

Под дороге мы купили торт детям и наконец-то выехали из города на Обуховскую трассу.
Мартыновка, где живет Степова, находится в стороне от дороги Киев-Канев, покрытие, конечно ннн-да... Пока ехали, обозревала по сторонам поля и огороды, испаскужденные кротами так, что через каждый метр земля была взрыта и вспучена. Так вот, асфальт тоже выглядел, словно его порыли кроты из нержавеющей стали. Однако Максим флегматично рулил, ни разу не прокомментировав что он думает по поводу таких дорог. Я бы не затыкалась, честное слово.

Село, где обосновалась Олена. Я порадовалась, что мы все же собрали вещи, а не передали деньгами. Потому что какие там "супермаркеты и хозяйственные рынки"??? Пара-тройка стандартных сельских магазинчиков, с хлебом, печеньем и сигаретами. Все остальное можно покупать лишь выезжая на Большую Землю.

Дом относительно старый, но крепкий. С печным отоплением. Батареи есть, но газовый котел старый, и заменить его геморройно и по деньгам и по документам (я пропустила технические подробности мимо ушей). Хорошо, что поставлены пластиковые окна.

Большой огород, около 70-ти соток. Так что там сажать - не пересажать всего. Плодовые деревья старые, да еще повымерзали наполовину. Так что сад тоже требует замены. Это я как бы прямым текстом говорю: если у кого есть саженцы, рассада, семена и картошка на посадку - то много тут быть не может.

Мы только успели выгрузить наши вещи, как через полчаса приехала еще одна машина, люди из Черкасс.
И почти следом - еще одна, тоже из Киева. Когда я увидела, кто из нее выходит, сказала:

- Оппа. Дзвинка. Дзвинка Матияш!
Она остановилась, секунду на меня посмотрела и ответила по-украински:
- Оксана. Оксана Олексієнко!

- Могилянская академия, - пояснили мы удивленным присутствующим, - пятнадцать лет не виделись, с самого выпуска.

Потом мы все ввосьмером пили чай, Олена давала "пресс-конференцию", отвечая на наши вопросы, как оно там, в луганской области. Я гордилась, когда слушала о партизанском движении, о расчерченных на "квадраты" зонах ответственности реальных партизанских отрядов.
Все же хватает там, на луганщине, тех, кто противостоит сепам и российской армии.
Слушала рассказы о местных жителях, хитростью срывающих "операции" и спасающих таким образом бригады ВСУ. Подробнее могу рассказать только при личных разговорах, слишком характерны и узнаваемы персонажи могут быть.
Слушала о батальоне "Чернигов", который вроде бы и украинский, но в составе которого бывшие черниговские "беркута". И который отличался тем, что грабил украинских же волонтеров, которые проезжали мимо их блокпостов.
Елена говорила - уж мы писали-писали, звонили-звонили... А все без толку.
Слушала о том, что у сепаратистов и боевиков просто до хренища денег. И их жены носят на шеях такие золотые цепи, "яким мій Сірко позаздрить". Что живущие на луганщине шахтеры до сих пор получают по 17 тыс. гривен пенсии. Из кармана Украины, да. Это кроме тех денег, которые они получают за сотрудничество с Россией.
А попробуй обрезать эту "пенсионную кормежку", сразу начнется вой, "Украина, сука, зачем моришь СВОИХ граждан голодом".
О том, что головка капусты стоит семьдесят гривен.
О том, как год назад луганские ювелиры внезапно получили массу заказов на дорогие женские украшения. Украинские погранцы и мвдш-ники начали массово заказывать цацки своим бабам из внезапно обрушившегося им в руки бабла. А взамен через границу уже шла российская техника и люди.
О том, как на российских пограничных постах при этом расстреливали сепаратистов и не пропускали на свою территорию, называя не "соратниками", а как есть - бандитами.
И что многие россияне из смежных областей волонтерствуют, помогая украинцам. Оля прокомментировала, что это все равно как после изнасилования женщины мужик ей дает денег на аборт, а все вокруг говорят - ах, какой же все же порядочный, денег ведь дал! Я сказала, что нет, прекрасно понимаю, что по ту сторону границы достаточно вменяемых людей, которые помогают потому что надо. И потому что стыдно.
Как некоторые люди из Москвы и Питера пишут мне - можно мы переведем вам деньги на волонтеров? Нам безмерно стыдно за свою страну.
Так что сравнение с "изнасиловавшим и оплатившим аборт" я бы применяла только к таким как Доктор-Блядь-Лиза.
А что касается обычных людей, помогающим не "от фашистов" а потому что "стыдно за Путина" - вот им огромная благодарность.
Слушала о том, как Россия вовсю строит на украинской земле бункера, системы связи и линию ПВО.
О том, что в луганской области сейчас покупают дома семьи из Приднестровья. Отцы которых участвуют в боях против Украины. Логика такова: мы "впишемся" за Россию, поможем ей отжимать Донбасс, а затем переедем сюда, потому что тут есть работа.
О том, как соседки Елены, да и она сама, ходили укутанные по глаза в платки, с закрытыми по запястья руками и по щиколотки ногами, когда у них в селе стояли чечены. Потому что это п***здец был, да. Хуже чем когда стояли казаки. И кантемировская дивизия.

- А сейчас кто?
- Ну сейчас просто регулярные российские войска.

Слушала все эти рассказы - без надрыва, с юмором и улыбкой, даже с шутками-прибаутками. Особенно когда рассказывала про хитрости местных, благодаря которым спасали наши, ВСУ-шные бригады от внезапных обстрелов.
Такие обычные, повседневные рассказы. Удивительно беззлобные. Ни одного оценочного кривого слова не было сказано Еленой - ни про сепов, ни про россиян, ни про кого вообще. Только вот такое будничное и спокойное перечисление фактов.

 И думала - "Оксаночка, дыши, дыши глубже. Нельзя ТАК НЕНАВИДЕТЬ. Ты же задохнешься сейчас. Дыши."

Партизанщина, взрывы, минометные обстрелы, "внедриться к врагу и спасти наших", полицаи и коллаборанты, пытки и массовые захоронения в шахтах.

Полдень, XXI век. Европейская часть материка. Россия и Украина. Пиздец.

Я не знаю, что с этим всем делать, просто не знаю.

Залить бетоном?

Скомандовать предупреждение о зачистке и потом - кто не спрятался в подвал - я не виноват?

По рассказам Елены, выехать оттуда сейчас трудно, сепы и россияне через свои блокпосты почти не пропускают. Потому что "зачем вам куда-то ехать, у нас же тут благолепие. А то еще расскажете чего невнятного, тень бросите". Вещи вывозить нереально. (С этим и связано то, что Елена с семьей приехали в чем были).

Время позорно упущено. Прошло больше года, потраченное на вот это все нытье о братскости, о том, что "они же тоже люди", о гуманизме, о том, что "зачем украинская армия стреляет в мирное население донбасса". Потрачено время на какую-то гнилую лояльность, и на внутренние терминологические споры о том, почему Порошенко не объявляет военное положение. Видите ли, термин "АТО" не солиден. Потрачено время на бросание под украинские танки, на трусливое сидение на диване когда год назад и надо было организовывать у себя на Донбассе как партизанские отряды, так и прямое открытое противостояние, а не ныть, "Киев, почему ты предал нас".

Сейчас Россия строит ПВО на украинской территории.

...Да, ненавидеть так, как я ненавижу сепаратистов и "рассеян запутинцев крымнашей" - наверное, нельзя.
В том смысле, что физически тяжело.

Но как иначе?

*****************
Обратно увезла экземпляр книги Олены Степовой, с автографом. Можно начинать завидовать.

1212
1313

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
spirols
Apr. 26th, 2015 05:52 pm (UTC)
как обыденно о страшном и непоправимом
и выхода пока не видно...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser