?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Day Will Dawn (1942)
Режиссер Харольд Френч
В главных ролях Хью Уильямс, Гриффит Джонс, Дебора Керр, Ральф Ричардсон

Военная драма о британском журналисте, ставшим диверсантом.

[Сюжет]Делавший до войны репортажи со скачек корреспондент Колин Мекалф после нападения Германии на Польшу был послан специальным корреспондентом в Норвегию. Познакомившись с капитаном норвежского траулера, он вместе с ним отправился в море, а затем - в рыбацкий поселок, в котором жил экипаж траулера. Колин подружился с местными жителями, особенно - с дочерью капитана Альстада Кари. Вренувшись в Осло, он узнал, что его собаирются уволить из газеты за "прогулы". Впрочем увольнение было отменено, когда он рассказал, что видел в плавании на траулере. Кари привезла ему в Осло новую важную информацию, но ее передать Колин уже не успел - его похитили и вывезли из Осло на немецком грузовом судне. Спасло его то, что судно было перехвачено британскими моряками.
Через несколько месяцев Меткалфа пригласили в военную разведку: британский штаб заподозрил, что в том фьорде, где он побывал ранее, теперь размещается замаскрованная база немецких подводных лодок. Ему предложили высадиться с парашютом чтобы навести на базу бомбардировщики.
Колин чудом не попался при десантровании. Местные жители, которые ему помогли, сообщили, что капитан Альстад находтся в тюрьме, а Кари навлекла на себя позор, дав согласие выйти замуж за бывшего начальника полиции, а ныне - поставленного немцами мэра поселка.
Когда Колин в очередной раз оказался в опасной ситуации, Кари пришла ему на помошь, однако Колин поверил ей тлько после того, как она объяснила, что пообещала выйти замуж только для того, чтобы вернуть свободу отцу...


Фильм во многих отношениях напоминает Appointment with Venus, о котором я недавно писал. Высадка на захваченной немцами территории, дружественное местное население, опасности, которые герой и героиня проходят, чтобы в конце вернуться в Британию. Есть различия в нюансах: в этом фильме меньше комедии и больше пропоганды (что не удивительно, так как снят он был во время войны, когда важнее казалось поддерживать дух, чем смеяться над немцами. Плюс в фильме подчеркивается идея, что на оккупированных территориях живут люди, которые также стремятся бороться а немцами. В общем, данный фильм в основном - агитка, пусть и снятая с участием прекрасных актеров (одна Дебора Керр чего стоит!).

Seven Thunders (1957)
Режиссер Уго Фрегонезе
В главных ролях Стивен Бойд, Джеймс Робертсон Джастис, Тони Райт, Анна Гейлор, Кэтлин Харрисон

Драма о людях, судьбы которых переплелись в Мерселе в 1943-ем году.

[Сюжет]Дэйв и Джим - два британца, бежавших из немецких лагерей для военнопленных и доставленных в Марсель французским Сопротивлением. Поселили их в Старом Квартале, где среди местных жителей в теснящихся вдоль узких улиц домах скрывается немало людей, имеющих проблемы с законом - или с немецкими властями. У Дэйва завязался роман с Лиз, которую он спас от немецкого сержанта. А Джим встретил в том же доме пожилую уроженку Лондона, которая двадцать лет назад вышла замуж на француза. Тут же в старом порту живет с женой и дочерью Эмаль, который за вознаграждение связывает тех, кому необходимо бежать от немцев, с человеком, обещающим вывезти их из страны - доктором Марту. Только Эмиль и сам не знает, что Марту - убийца, который, отравив обратившихся к нему беглецов, присваивает себе их деньги. Для всех обитателей Старого Квартала, и особенно - для тех, кто там скрывается от немцев, наступило особенно опасное время, когда немцы всерьез решились избавиться от проблем - просто снеся Старый Квартал целиком...

А вот этот фильм пропагандистским не является. Он инетерсен именно как художественное произведение. Тут есть и хорошо продуманный сюжет, и яркие образы, и качественно выстроенные сцены, и прекрасная работа оератора - детали, отличащие рядовое кино от действительно хорошего. В минус я бы отнес только некоторый налет голливудскости.
Резюме: хорошее кино, на которое имеет смысл обратить внмание.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser