?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Woman in Gold (2015)
Режиссер Саймон Кертис
В главных ролях Хэлен Миррен, Райан Рейнольдс, Татьяна Маслани, Дэниэль Брюль

Драма, основанная на реальных событиях.
[Сюжет]К молодому американскому юристу Рэндолу Шёнбергу (внуку австрийского композитора Арнольда Шёнберга), надавно потерпевшему неудачу с созданием собственной юридической фирмы, обратилась за помошью знакомая его матери Мария Альтманн, к которой после смерти ее сестры попали документы, связанные с попыткой вернуть конфискованные нацистами картины Густава Климта. Самая знаменитая из этих картин - портрет тети Марии Адели Блох-Бауэр.
К тому моменту, когда в 1938-ом году Австрия была присоединена к Германии, часть семьи Блох-Бауэр уже покинула страну. Мария с мужем смогли бежать позже. Нацисты конфисковали все ценное, принадлежавшее семье, в том числе картины Климта, принадлежавшие дяде Марии.
Теперь, много лет спустя, Мария хотела узнать у Рэндола, есть ли у нее какие-то шансы вернуть то, что принадлежало ее семье. Рэндол нашел юридические зацепки, и убедил Марию поехать с ним в Австрию, страну, которую она категорически не хотела посещать из-за воспоминаний, кторые она у нее вызывала. У Рэндола в тот момент были свои мотивы: он узнал, что оценачная стоимость "Женщины в золотом" превышает сто миллионов долларов. Поездка в Австрию, в ходе которой Мария и Рэндол встретили помошь со стороны некоторых австрийцев и категорический отказ официальных властей, поменяла отношение Рэндола к происходящему, теперь он готов был заниматься этим делом даже рискуя снова потерять работу и влезая в долги...


Критики восприняли фильм без восторга, а мне он очень понравился. Хэлен Миррен сыграла в нем одну из лучших своих ролей, а по тематике и структуре фильм напомнил мне "Филомену".
Мы на этом фильме оказались почти случайно, я видел рекламу и представлял примерно его тему, поэтому, оказавшись в кинотеатре, мы выбрали именно его. Когда вошли в зрительный зал, мы неожиданно обнаружили, что зал (за двадцать минут до начала фильма) наполнен уже на три четверти, и что большинство зрителей - старше нас. Полагаю, это уже много говорит о картине.
Интересно, что сразу две из центральных ролей играют канадцы - Райан Рейнольдс (в данном случае я от него не в восторге) и Татьяна Маслани, очень хорошо сыгравшая молодую Марию Альтман. Надеюсь, что для Татьяны это не последняя большая роль. В чем я соглашусь с критиками, так это в том, что режиссура могла бы быть и посильнее, но это мое мнение уже после того, как первые впечатления от фильма "остыли", а сразу после выхода из зала "мелочи" не вспоминались.

Резюме: для зрителей в фильме есть два повода обратить на него внимание: тематика Холокоста и игра Хэлен Миррен. Но даже если вас не задевает ни то, ни другое, я все же рекомендую вам его посмотреть.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser